Способ изготовления электронных ламп
№ 53517
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений 1 осплана при СПК СССР
С. В. Птицын.
Способ изготовления электронных ла
Заявлено 31 января 1938 roam за K 3556
Опубликовано 28 февраля 1939 года.
В настоящее время при изготовлении ламп с катодом прямого накала, рассчитанного на малое значение тока накала, часто пользуются так называемым бариевым катодом, так как вольфрамовый керн этого катода позволяет изготовлять катоды с малым диаметром Существующий способ изготовления ламп с этого типа катодом обладает рядом существенных недостатков, а именно:
1. При закреплении на ножке лампы катода часто сдирается его покрытие, состоящее из окиси меди, что приводит впоследствии к появлению брака по „светлой нити".
2. Необходимо работать с термитными таблетками, выделяющими много газа, не выдерживающими хранения на воздухе и обладающими неоднородным поведением so время откачки ламп.
3. Для получения удовлетворитель- ных результатов необходимо включать ток накала точно в момент начала испарения бария из термитной таблетки. Эта необходимость лишает возможности производить откачку ламп с большой производительностью автоматов и требует непрерывного наблюдения за откачиваемыми лампами. Ф (,", ;,;.;, .j
I
4. Необходимо повторно дополнйтельно испарять барий и термитные таблетки. Эта необходимость заставляет вводить в технологический процесс лишнюю операцию, рабочую силу и дорогое оборудование в виде мощных электрических печей высокой частоты.
Для устранения всех перечисленных недостатков предлагается производить изготовление ламп прямого накала с малым током накала по следующей схеме.
1. Собрать на ножке лампы чистую вольфрамовую, никелевую или из какого-нибудь сплава нить или ленту нужного диаметра и сетки нужного размера и нужного количества.
2. Произвести способом катафореза осаждение нужной толщины слоя какой-нибудь смеси карбонатных солей на катодную нить или ленту, делая при этом ту же самую нить катодом, а все остальные сетки или часть их— анодом.
3. Смонтировать на ножке лампы анод и произвести сваривание ножек с баллоном.
4. Произвести откачку лампы на откачном автомате, выполняя при этом следующие операции: а) обезгаживание оболочки лампы, б) обезгаживание арматурь| и катода лампы и в) частичное или полное испарение геттера.
Геттер в лампе может быть установлен таким образом, что во время его испарения он может попадать на нить накала лампы или его испаре- ние може быть произведено в стороне от основных электродов лампы.
Указанный способ имеет следующие преимущества.
1. Покрытие катода производится
1 уже после смонтирования керна на; ножку. Этих устраняется возможность последующего сдирания слоя, устра- няется необходимость осаждения проч-, ного слоя и облегчается возможность работы с очень тонкими кернами.
2. Тонкий слой карбонатных солей, осажда;ощийся на слюде и сетках при их погружении в эмульсию, уменьшает ( поверхностную проводимость и сни-, жает вторичную электронную эмиссию,. с этих поверхностей.
3. Может быть использован любой, производственно-удобнь1й источник бария.
4. Откачка ламп на автоматах мо- жет быть целиком автоматизирована и может производиться с производительностью, во много pa=- превышающей существующую.
5, Дополнительного испарения бария не требуется и существующая сейчас операция может быть отменена. б. Лампы с предлагаемым катодом по своим электрическим даннь.м ничем не уступают существующим с так называемым бариевым катодом, Но имеют серьезное преимущество, заключающееся в отсутствии тока насыщения.
Предмет изобретения.
Способ изготовления электронных ламп, отличающийся тем, что в смонтированной ножке накала сердечник катода покрывают при помощи катафореза смесью карбонатов щелочноземельных металлов, причем при катафорезе катодом служит сердечник, а анодом любой другой электрод лампы или специально для этого введенныи электрод.
Тип, „Печдп ый Труд" Зак. 203! — 500

