Пустотелый проходной фарфоровый изолятор
Класс 21с, 10:- -:
СССР, о Д282д
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана ирн СНК
H. К. Блинов.
Пустотелый проходной фарфоровый из
Заявлено 27 нарта 1937 года за М 6036.
Опублнковано 31 нарта 1938 года.
Предметом настоящего изобретения является новая конструкция пустотелого проходного фарфорового изолятора, обладающая перед существующими конструкциями преимуществами в отношении простоты производственного исполнения и экономии цветного металла.
В известных проходных изоляторах медный токоведущий стержень имеет круглое сечение и закреплен на колпачках (обычно чугунных) изолятора центрирующими латунными шайбами.
Для зажима присоединяемой шины токоведущий стерженьснабжается на концах латунными контактными гайками.
В предлагаемом изоляторе токоведущий стержень выполнен в виде плоской шины с прямоугольным сечением, подобно тому, как это делается в проходных изоляционных втулках.
При этом, согласно изобретению, эта шина закрепляется на одном колпачке поперечным винтом к специальному приливу. Шина снабжается на концах отверстиями для присоединения подводящих ток шин путем стягивания железным болтом с гайкой. Таким образом в предлагаемой конструкции не требуется центрирующих шайб и латуннь1х контактных гаек.
Вместе с тем применение плоской шины вместо круглого стержня позволяет уменьшить сечение и, следовательно, вес меди, вследствие более развитой поверхности охлаждения, при сохранении допустимых температур перегрева.
В результате новая конструкция изолятора исключает необходимость применения латуни и дает в среднем для различных типов изоляторов 30, „ экономии меди и ри наличии, кроме того, преимуществ в отношении нагрева контакта. Шинный контакт, как известно, вообще является более устойчивым, нежели гаечный.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 и 2 которого предлагаемый изолятор изображен в двух проекциях с частичным продольным разрезом; фиг. 3 и 4 поясняют способ крепления токоведущей шины изолятора к колпачкам (две проекции); фиг. 5 и б — способ присоединения токоподводя щих шин (тоже две проекции).
На чертеже имеются следующие обозначения: 7 — фарфоровый корпус изолятора, 2 — токоведущий стержень изолятора, выполненный в виде плоской шины прямоугольного сечения, ЙиГ!.3 †концев колпачки изолятора, 4 †прилив колпачка для крепления токоведущего стержня, 5 — присоединяемая к изолятору шина, 6 — металлический фланец для крепления изолятора.
Предлагаемый изолятор предназначается к применению для внутренних высоковольтных установок.
Испытание пробных образцов на нагрев дало вполне благоприятные ,результаты. Новая конструкция оказалась более совершенной, чем конструкция с круглым токоведущим стержнем.
Предмет изобретения.
Пустотелый проходной фарфоровый изолятор с токоведущим стержнем прямоугольного сечения, отличающийся тем, что колпачок изолятора снабжен приливом для крепления токоведущего стержня поперечным болтом.
Тяп.„Печатный Труи" Зак. 344v — 7СО

