Орудие для уборки кустов хлопчатника и т.п.
Класс 45с, 18
М 52686
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Зарегистрировано в Государственно.н бюро последуюцеи регистрации изобретений при Госплане CCCP
В. й. Хрусталев.
Орудие для уборки кустов хлопчатника и
Заявлено 21 января 1987 года за M 44.
Опубликовано .8 февраля 1938 года.
Предмет изобретения.
Уборка гуза-паи (кустов хлопчатника) с поля до настоящего времени производится, в большинстве случаев, вручную срубанием стеблей. В некоторых случаях уборка груза-паи производится скашиванием надземной части сенокосилками и лобогрейками.
Существует третий способ уборки гуза-паи посредством выкорчевывания стеблей с корнем. Последний способ применяется в тех местах, где хлопчатник заражен корневой гнилью, которая на зиму остается на корнях.
Поэтому третий способ уборки гузапаи в таких случаях более приемлем, так как одновременно с выкорчевыванием производится борьба с болезня ми.
В предлагаемом орудии для уборки кустов хлопчатника и т. и. с применением горизонтально расположенных ножей впереди последних установлен расположенный поперек хода орудия и с возможностью свободного вращения валик, служащий для пригибания стеблей во время их подрезания и выкорчевывания.
На схематическом чертеже изображен вид сбоку орудия для уборки кустов хлопчатника и т. и.
На раме 1 культиватора устанавливаются четыре грядиля 2, к кото рым крепятся рабочие органы одностороннего резания — ножи 3. К рабочим органам — ножам 3 привариваются прутья 4, служащие для выноса выкорчеванных стеблей на поверхность.
Впереди рабочих органов, на высоте
30 — 35 сл, устанавливается деревянный валик 5, расположенный поперек хода орудия с возможностью вращения, предназначенный для пригибания стеблей в момент подрезания их и выкорчевывания рабочим органом.
При пригибании валиком 5 стеблей корни из разрыхленной земли выскакивают наверх и ложатся на поверхности. Выкорчеванные стебли гузапаи сгребаются конными граблями.
Орудие для уборки кустов хлопчатника и т. и, с применением горизонтально расположенного ножа, отличающееся тем, что, с целью пригибания подрезаемых стеблей, впереди ножей установлен валик 5, расположенный поперек хода орудия с возможностью свободного вращения.

