Аппарат для испытания бумаги на излом
Класс 42k, 22
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИР
К АВТОРСТВ":Ì"«.Ó СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ HAPGPHb|N КОМИССАРИАТОМ ЛЕСНОЙ .ПРОМЫЩЛЕННОСТИ,чгЧ >ег пст1троеп но е Го с удг! рот вен но.м бюро последующегг регосп!ронин иаобрет CF
Г„„ ., Г. A. дугепь я C. ХГ. Ихееьзоп., Аппарат Лля испытания бумаги на излом.
Заявлено 14 октября 1935 ода 3а . т е 178308 2 9.
Опубликовано 31 декабря 1937 года.
До настоящего времени испытание бумаги ня излом на бумажных пред- приятиях повсеместно производилось на аппарате системы Фальцер, в котором натяжение образца испытуемой бумаги создается пружинами, причем, при изготовлении их требуется весьма тщательная регулировка силы HQтяжения, ITQ не всегда гарантирует, постоянную величину натяжения. Кроме того, на излом оумяги в большой степени влияет разрывное усилие, по- . лучающееся в результате ударов от !!одталкивающего шибера, находящегося в этом аппарате. Предлагаемое
1 изобретение имеет целью создать определенное и постоянное натяжение бумаги посредством при!!ененги, вместо !!ружин, грузя, ус гранить разрывное усилие, влияющее на излом,, и дать возмо кность аналитически исчислить количество изгибов, кота- рые может выдержать бумага под нулевым натяжением груза. При этом угол изгиба образца вместо угла 360, образующегося в аппарате Фальцера, и о луч а ется тол ь ко в 180 .
На черте ке фиг. 1 изображает вид спереди аппарата для испытания бумаги !га излом; фиг. 2 — вид его сверху;,, фнг. 3 — вид его же сбоку. Ня станине 1 аппарата на стойке устанавливается маховик 2, на одном валу с которым крепятся червяк 3, сцепленный со счетчиком оборотов 4, и кривошнпньш диск 5, приводящий в движение прп помощи ша;унл б маятник 7. На маятнике устанавливаются тисочки 8, служащие для закрепления одного конца испытуемого образца бумаги. Другой конец бумаги зяжнмается в неподвижных тисо и;ях 9, сидящих в подвижной втулке 10) которая может двигаться в стойке 11 и закрепляться штифтом 1б. Е неподвижным тискам подвешивается груз
12 для натяжения образца с силой от
0,23 кг до 1,5 кг, считая ьместе с веcoì -,èñêîâ, в зависимости от качества оумагп. Рядом с нижними тисочк;пш располагаются две согнутые под пря Iblм углом гланки 13, между которы ми происходит изгиб образца.
Но время обрыва бумаги счетчик оооротов автоматически выключается при помощи механизма 14 и падающих тисочков 9. Для устранения мертвых точек при качании маятника имеются: два пружинных отбрасывателя 15.
Для испытания бумаги, после за жима образца в тисочках, подвеши.вается необходимый груз и оттягивается подвижная втулка 10. Посредством вращения маховика маятник получает качания в левую и правую стороны под углом изгиба в 180" до .момента обрыва бумаги.
Предмет изобретения.
1. Аппарат для испытания бумаги на излом, отличающийся применением приводимого в движение шатуном б качающегося под постоянным углом в 180 маятника 7, несущего помещаемый между двумя неподвижными планками 13 испытуемый образец, закрепляемый в верхнем конце тисочками 8 и в нижнем — тисочками 9, снабженными переменным грузом 12, ! создаюгцим натяжение образца.
2. При аппарате по и. 1 применение крепленого на станине 1 маховика 2 с кривошипным диском 5 и червяком 3, сцепленного со счетчиком оборотов 4.
:3. При аппарате по пп. 1 и 2 применение автоматически выключаемого
H момент разрыва образца, при помощи механизма 14. счетчика числа оборотов 4.
4. При аппарате по пп. 1 — 3 применение для преодоления мертвых точек при качании маятника пружинных отбрасывателей 15.


