Зарядная головка к патрону "советский кардокс"
Класс 72d, 1
Л 52121
Описдние изоьретсния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
3арегистпироеано е Государственном бюро последующей регистрации изобретении при Госплане СГ, гV
А. A. Ноткин.
Зарядная головка к патрону „Советский карцокс заявлено 2 ноября 1935 года за М 279482.
8СЕСЫ:.;", "« ПАТЕНТ,.;
Опубликовано 30 ноября 1937 года.
1 Ф % ьпD/\...
В каменноугольной промышленности Донбасса применяется способ отбойки угля жидкой углекислотой при помощи патронов „Советский кардокс".
Предлагаемая ныне новая зарядная головка к этому патрону имеет целью снизить расходы по эксплоатации патрона путем упрощения конструкции головки, что. должно удешевить ее изготовление и уменьшить случаи ее порчи.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез головки; фиг. 2— продольный разрез корпуса головки; фиг. 3 — вид его сверху и фиг. 4— продольный разрез головной гайки.
По оси корпуса 1 головки высверлен канал. в котором помещен стержень 3, электрически изолированный от корпуса при помощи намотанной иа него бумажной изоляции и надетых на обоих концах прокладок 5 и б из фибры или эбонита. С целью уплотнения прокладок против утечки жидкой углекислоты (СО,) на конец стержня навинчена колпачковая гайка 4.
В корпусе 1 головки просверлены каналы 7, 8, 9 (фиг. 1, 2, 3), по которым при наливании поступает в патрон жидкая углекислота. На корпус навинчена массивная головная гайка 2 (фиг. 1 и 4), в теле которой имеются гнездо 10 для присоединения гайки к насосу и канал 71, который можно установить так, чтобы его продолжением был один из каналов 7, 8 или 9 в корпусе головки. Нарезка !3 служит для свинчивания головки с патроном.
Работа патроном с предложенной головкой проходит в общем так же, как и с ныне применяемыми патронами „Советский кардокс".
Для наливания углекислоты в патрон головную гайку 2 навинчивают на корпус 7 головки до тех пор, пока свинцовая прокладка 12 между ними не образует достаточно плотного соединения и одновременно канал 11 в головной гайке не станет против одного из трех каналов 7, 8 или 9 в корпусе головки. Для возможности осуществления такого совмещения на наружной цилиндрической поверхности головки и гайки нанесены риски, указывающие положение каналов, причем для совмещения может быть использован любой из трех имеющихся в корпусе головки каналов.
После совмещения каналов стальной проволокой, вводимой в канал 7, 8 или 9 с той стороны, где навинчивается цоколь нагревательного элемента, протыкают насквозь свинцовую прокладку..так чтобы образовался свободный проход для жидкой углекислоты от насоса через гнездо10, канал 11 и совмещенный с ним канал 7, 8 или 9 в патрон.
Когда давление манометра на »асосе показывает, что нужно прекратить накачивание углекислоты, поворачивают при помощи гаечного ключа корпус 1 головки, а вместе с ним и весь патрон относительно головной гайки 2 на некоторый угол так, чтобы произошло перекрытие телом головной гайки расположенного в корпусе головки канала, через который в патрон поступала жидкая углекислота, вследствие чего последней, таким образом, пере гражда ется выход наружу.
Превращение жидкой углекислоты в газообразную при высоком давлении осуществляется, после закладки патрона в шнур, пропусканием электрического тока через воспламенитель зажигательного заряда, как и ныне работаюших патронах, Предмет изобретения, Зарядная головка к патрону „Советский кардокс", отличающаяся тем, что с целью герметизации патрона применена затяжная гайка 2 и свинцовая прокладка 12, протыкаемая, перед снаряжением патрона углекислотой, через каналы 7 или8или 9 в корпусе головки при совмещении одного из них с каналом 11 в затяжной гайке 2, каковая гайка после за-! полнения патрона несколько повора чивается.


