Сепаратор для обогащения асбестовой породы
Класс 1а, 2
М 52074
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Государственно.к бюро последующей регистрации изобретений при Госплан
Л. С. Плоских.
Сепаратор для обогащения асбестовой породы.
Заявлено 27 февраля 1937 года за М ТП-5171, с присоединением заявки за К ТП-517" от того же числа.
Опубликовано 31 октября 1937 года, Применявшиеся до сих пор методы обогащения асбеста, в основном, распадаются на две группы.
Первый метод основан на различии коэфициентов трения асбеста и змеевика, причем операция разделения производится на наклонных плоскостях. Метод является весьма трудоемким, с низкой производительностью и в практике обогащения мало применим.
Второй метод основан на неравной всасываемости волокна асбеста, змеевика и других горных пород, Способ этот требует крупных сооружений с большими затратами на основное оборудование. Этот способ также не дает положительных результатов в смысле качества обрабатываемого волокна, так как волокно подвергается действию сильной струи воздуха в воздухопроводах и циклонах, достигающей до 20 лазеек, причем материал распушается, теряя природную структуру.
Кроме того, этот способ не гарантирует от попадания посторонних предметов в виде дерева (щепы) и др. в асбест, что считается совершенно недопустимым при изготовлении асбестовых изделий.
Для механической очистки асбеста от щепы и прочих посторонних примесей предлагается воздушный сепаратор, работающий по центробежному принципу.
На чертеже на фиг. 1 показан вид устройства сбоку, а на фиг. 2 — поперечный разрез его, Устройство в основном состоит из барабана 1 с сетчатой поверхностью, внутри которого создается разрежение с помощью вентилятора 6, отсасывающего воздух из барабана 1 через трубу 2. Барабан 1 разделен продольной неподвижной перегородкой 1а на две части 10 и 11, причем воздух вентилятором отсасывается только из части 10.
Действие устройства состоит в следующем. Барабан 1 приводится во вращение, и сверху на часть его 10 подается поток асбеста, смешанного со щепой и пр.
При вращении барабана 1 поверхность его увлекает за собой смесь асбеста и щепы, развивая в них центробежные силы, стремящиеся отбросить их по касательной к окружности барабана, однако, эти центробежные силы будут различны для частиц ас иг 2 беста и щепы в виду различия их объемного веса. Благодаря разрежению в части 10 барабана здесь будет происходить присасывание материала к поверхности барабана, причем, подобрав силу присасывания ббльшую. чем центробежная сила, развиваемая частицами асбеста, и меньшую, чем центробежная сила частиц дерева (щеп), можно получить сепарацию этих продуктов, при которой щепа будет падать в воронку 13, а асбест —, 1 в воронку 12 (фиг. 2).
Предмет изобретения.
Сепаратор для обогащения асбестовой породы или отделения из асбеста примесей, как например, древесной щепы, отличающийся тем, что он выполнен в виде сетчатого барабана, разделенного неподвижной перегородкой la на две части, в одной из которых создается разрежение при посредстве вентилятора.
Тнп, „Печатный Труд". Зак. 6395 — 250

