Сотрясательный конвейер
Класс 81е, 52
Plo 51 ggg
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистоировано в Государственном бюро последующей регистрации изобретении при Госплане CCr p
И. Э. Фейтельсон.
Сотрясательный конвейер
Заявлено 23 ноября 1936 года за Ке ТГ1-1371.;.:: .. !, Опубликовано 31 октября 1937 года.
Существуют такие способы поперечной подачи забойных качающихся конвейеров вслед за продвижением выработки, которые не требуют разборки конвейера, Этим стремятся обеспечить скорейшую готовность конвейера к работе, без длительных манипуляций после1 установки его на место, и обеспечить максимальную производительность навальщиков благодаря тому, что конвейер может передвигаться за каждым врубом, и расстояние перекидки всегда остается минимальным, Кроме того уменьшается штат подземных рабочих, занятых специально на переноске конвейера, так как последняя может производиться угольной бригадой. Устраняется также потеря соединительных болтов, гаек и пр. вследствие передвижки конвейера без разбалчивания.
С другой стороны наряду с указанными преимуществами известные способы имеют основной недостаток, заключающийся в том, что их применение требует в момент передвижки конвейера кратковременного участия большого количества рабочих и, кроме того, затрудняет борьбу с искривлением става рештаков.
Предлагаемое изобретение имеет своей целью устранение отмеченных недостатков. Согласно изобретению для автоматической поперечной передвижки конвейера применен рычажнохраповой механизм, сочлененный с рештаками конвейера и взаимодействующий с расположенными вдоль направления передвижки храповыми рейками.
На схематическом чертеже изображена часть конвейера с приспособлением для передвижки.
С рештаком 5 шарнирно сочленен коленчатый рычаг 4, поворотно прикрепленный к кронштейну б, связанному с опорно-ходовой кареткой конвейера. Свободный конец плеча 2 коленчатого рычага 4 снабжен собачкой 3, взаимодействующей с храповой рейкой 1, расположенной вдоль направления передвижки. При возвратно-по =тупательном движении рештаков конвейера сочлененные с ними рычажно-храповые механизмы 2 — 3 — 4 будут приведены в качательное движенке около точки подвеса, и собачка 3, сцепляясь с храповой рейкой 1, будет сдвигать конвейер в, поперечном направлении.
