Способ получения искусственных смол
Клзсс 39 Ь, 22 о 518 ) OllVICAHVIE ИЗОЬРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегиспгаировано в Государственном бюро последуюи4ей регистрации изобрепений при Госплане СС(.7
Г. С. Петров.
Способ получения искусственных смол.
Заявлено 9 марта 1937 года за № Тп-5498
Опуб1иковано 30 сентября 1937 года.
Изобретение имеет целью использо- вать масляный альдегид и ароматические амины для получения термореактивных смол различного назначения.
Технический масляный альдегид представляет собой смесь различных компонентов, причем содержание чистого масляного альдегида может колебаться в весьма широких пределах.
По своему характеру в реакциях конденсации с-фенолами он во многом имеет сходство с уксусным альдегидом, так например, не образует в присутствии оснований резольных смол, а в присутствии минеральных кислот даже при значительном избытке альдегида получаются плавкие растворимые смолы типа новолака.
При конденсации анилина с формальдегидом в эквимолекулярных количествах без катализатора происходит экзотермическая реакция и образуется белый аморфный порошок ангидроанилинформальдегида (С,НвN =
=- CH,)., который для превращения в смолу подвергается нагреванию в присутствии кислот до 130 — 140 .
При смешении анилина с уксусным альдегидом образование смолы и роисходит при обыкновенной температуре, без введения в реакционную среду катализаторов, при конденсации же с масляным альдегидом без катализаторов при комнатной температуре происходит экзотермическая реакция и образуется смесь аморфных и кристаллических продуктов, не имеющих характера смолы и сравнительно легкоплавких.
Сравнительно низкая температура кипения масляного альдегида, плохая растворимость в воде и токсичность заставляют проводить с ним конденсацию, соблюдая ряд предосторожностей. п,втором разработан следующий метод конденсации;
1) ароматические амины растворяются в масляном альдегиде при достаточном охлаждении, препятствующем прохождению сильной экзотермической реакции, После полу чения раствора, в котором масляный альдегид находится в определенных молекулярных соотношениях к аминам, масса слегка подогревается и в определенных температурных пределах (ниже температуры кипения альдегида) происходит в отсутствии катализаторов экзотермическая реакция и образуется начальный продукт конденсации;
