Насос летестю, спускаемый в скважину для откачки па канате
Ло 51()78
Класс 5а, 41:
59 а, ) К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегислтрировпно в Госсдарственном бюро последу ощей регистраттии изобретений при I осплане СССР
Н. A. Пучков.
Насос Летестю, спускаемый в скважину,пля откачки на канате.
Заявлено 19 декабря 1935 года за ¹ 182577.
Опубликовано 31 августа 1937 года.
Существуют насосы типа Летестю, спускаемые на штангах в скважину для откачки воды. Для поддержки нижнего клапана насоса, на определенной глубине его закрепляют на штанге, которую опускают до дна скважины.
Предлагаемый насос снабжен устройством, служащим для закрепления нижнего клапана в надлежащем месте скважины, что исключает необходимость опускать штангу до дна скважины.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез насоса; фиг. 2— поперечный его разрез по линии АВ на фиг. 1.
С переходной муфтой 1, укрепляемой на опускной штанге, скреплена при помощи верхней штанги 2 муфта 7, имеющая в нижней своей части конусообразный вырез. На верхнеи штанге 2 и муфте 7 укреплен верхний клапан типа Летестю, состоящий из конуса 4 с круглыми в нем отверстиями и вставленной в него манжетой 3 из пенькового прорезиненного ремня.
К муфте 7 прикреплена нижняя штанга 8, на которой может продольно перемещаться втулка 10 с укрепленным на ней при помощи гаек 12 и 13 нижним поршнем Летестю, устроенным так же, как и верхний. На конец. втулки 10 навинчена крышка 14, зажимающая резиновое кольцо 15, играющее роль сальника. На той же втулке 10 навинчено кольцо 11, к которому прикреплены пластинки 1б, служащие для скрепления нижнего поршня с закрепляющим устройством.
Это последнее состоит из кольца 9,. сквозь которое проходят кулачки 17, прикрепленные к скрепленным с кольцом 9 плоским пружинам 18, прижимающим их к обсадной трубе 20.
Кулачки 17 имеют обращенные книзу заостренные концы, вследствие чего запорное устройство при действии пружин 18 может быть перемещаемо внутри обсадной трубы в направлении кверху, но не может перемещаться книзу; для возможности опустить закрепляющее устройство необходимо сжать п ружины 18, что достигается нажатием внутренней конусообразной полости муфты 7 на концы пружин 18.
Для производства откачки воды всю систему насоса, т. е. оба клапана. и шток в собранном виде, опускают над скважиной, после чего муфту 1 скрепляют с ударной штангой, от которой предварительно отвертывают долото, и после этого систему насоса опускают в скважину. Когда кулачки дошли до верхнего края обсадной трубы, пружины немного сжимают рукой, вследствие чего кулачки, соединенные с указанными пружинами, входят в выемки кольца 9, и, таким образом, нижнюю часть насоса опускают в скважину. Дальнейшее погружение насоса происходит при помощи нажима на ударную штангу, соединенную с верхним клапаном; при этом прикрепленная к ней конусная муфта нажимает на пружины и сдавливает их, вследствие чего кулачки втягиваются внутрь кольца 9 и, таким образом, всю систему насоса погружают в скважину до назначенного места, т. е. ниже уровня воды.
После этого верхний поршень поднимают на 5 — 10 сл, чтобы конусная муфта не касалась пружин при работе насоса, и затем приступают к откачке воды из скважины, Одновременное извлечение всей системы насоса производится совершенно свободно, причем кулачки 17 своей тупой поверхностью скользят по обсадным трубам, При этом верхний поршень вытягивается, благодаря соединению его с ударной штангой и поддерживающим ее канатом, а нижний поршень с задерживающим устройством вытягивается, благодаря утолщению 1.9 на нижнем конце штока, которое во время работы насоса не доходит до крышки 14 сальника.
Предмет изобретения.
Насос Летестю, спускаемый в скважину для откачки на канате, отличающийСя тем, что для возможности одновременного спуска с нагнетательным клапаном и всасывающего клапана, последний снабжен закрепляющим устройством с кулачками 17, прижимаемыми к стенкам труб пружинами 18, для отжимания коих служит внутренний конус муфты 7 на нагнетательном клапане.


