Электродинамический громкоговоритель
.М 51575
Класс 21а, 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ СВЯЗИ
Зарегистрировано в I осударственно.н бюро последующей регисираиии изобреигений ири Iîñíëàíå СССР
К. В. Бебяков.
Электродинамический громкоговорите
Заявлено 7 сентября 1936 года за M 15.
Опубликовано 31 августа )937 года.
Особенность предла гаемого, согласно изобретению, электродинамического громкоговорителя с диффузором заключается в том, что последний скреплен с мембраной с той целью, чтобы на высоких частотах он работал и как рупор.
На чертеже фиг. 1 схематически изображает конструкцию предлагаемого громкоговорителя, а на фиг. 2 приведена его эквивалентная электрическая схема.
Громкоговоритель состоит из диффузора D и мембраны Л полусферической формы. К основанию купола мембраны жестко крепится звуковая катушка К. К мембране же на некотором расстоянии от основания купола прикрепляется диффузор D. Поверхности диффузора D и тела Вейта ис, обращенные к мембране, должны иметь такую форму, чтобы перед мембраной образовалась звуковая камера соответствующего объема и размеров. Воздушная подушка с задней стороны мембраны для уменьшения ее упругости на низких частотах сообщается с наружным воздухом через соответствующих размеров щель или трубку.
На чертеже фиг. 2 буквами m» тг, m3 и r» r., r обозначены соответственно массы и сопротивления излучения мембраны, диффузора и щели или трубки, соединяющей заднюю подушку с наружным воздухом.
Буквами С1 и Св обозначены гибкость мембраны между катушкой и диффузором и соответственно гибкость воротника мембраны между закреплением ее по краям и краем приклеенного конуса, и буквами Са и С4 — гибкость воздушной подушки с той и с другой стороны мембраны.
Из схемы (фиг. 2) видно, что предлагаемое устройство громкоговорителя в принципе представляет собою многозвенный фильтр, в котором звуковая энергия на низких частотах излучается сопротивлением излучения диффузора r„на высоких же частотах диффузор, как обладающий большей массой, не колеблется, и звуковая энергия излучается сопротивлением мембраны г,. Поэтому при правильном подборе постоянных отдельных элементов предлагаемое устройство позволит построить громкоговоритель с хорошей акустической отдачей, передающий весь музыкальный диапазон. сзлиг. 1
Ф>иг. р- Л
Предмет изобретения, Электродинамический громкоговоритель с диффузо ром, отличающийся тем, что диффузор скреплен с мембраной с той целью, чтобы на высоких частотах он работал и как рупор.
Тнп. „Печатный труа". Зан. 4760 — 700

