Способ электролитического анодного чернения латуни и меди
Класс 48d, 4
_#_ 51489
ДПИ ДНИ ИЯ() БРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегислгрировако в Государствекком бюро лоследуюцей регистрации ивобреагекий лри Госплаке GC(.P
Т. Г. Ляпунцева.
Способ электролитического анодного чернения и меди. латуни
Заявлено 13 марта 193б года за М 189163.
Опубликовано 31 июля 1937 года.
1 и
В практике чаще всего применяются химические способы чернения латуни в медно-аммиачных растворах или в растворах сернистых щелочей с предварительным меднением контактным путем. Эти покрытия имеют ряд недостатков; в частности, черные осадки легко стираются и совершенно не защищают металл против корродирующих агентов. Латунь, покрытая в медно-аммиачной ванне, по данным коррозионных испытаний в ростаппарате менее стойка против корродирующих агентов, чем чистая не черненая латунь.
Известно, что при анодной обработке медных омедненных изделий на них получается оксидная пленка. Этот способ анодной обработки металла заявителем предлагается использовать для чернения меди, латуни, а также изделий из железа и других металлов, покрытых гальваническим путем слоем латуни или меди.
Оксидирование меди и латуни производится в растворе натронной щелочи при концентрациях 80/о и выше.
Напряжение на ванне поддерживается до 2,5 V, плотность тока в пределах от 0,1 до 10 и на 1 квадратный дециметр, продолжительность электролиза от 10 до 20 минут, температура ванны не ниже 50 .
Процесс может быть значительно улучшен (это и составляет предмет изобретения) добавкой к раствору натронной щелочи молибдата аммония в количестве от 0,1а, а до 3 /0. Молибдат аммония, как будет показано ниже, в осадок не отлагается и, повидимому, играет роль катализатора окисления металла выделяющимся кислородом. Время электролиза при этом может быть снижено до 2 — 5 минут.
Процесс образования оксидной пленки идет в две фазы: сначала на ано1 де не наблюдается совершенно выделения газа; если при этом вынуть ! пластинку, то она оказывается покрытой серо-стальным плотным осадком со слегка металлическим оттенком
При дальнейшей обработке током наступает момент, когда со всей поверхности анода сразу начинается интенсивное выделение киглорода. С этого момента осадок становится черным, бархатистым. На кривой изменения напряжения на зажимах ванны этот момент будет моментом поворота кривой, причем дальнейшего роста напряжения не наблюдается: напряжение становится постоянным.

