Машина для постройки грунтовых дорог
Класс 19с, 10
Л" 51Ш
Ь
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Государственном бюро последуювцей регистрации изобретений при Госплане СССР
А. А. Кунгурцев.
Машина для постройки грунтовых дорог.
Основное авторское свидетельство на имя того же лица от 31 марта 1934 года № 35208.
Заявлено 26 августа 1933 года за 34 133922.
Опубликовано 31 июля 1937 года.
В основном авторском свидетельстве № 35208 описана машина для постройки грунтовых дорог с применением установленных друг за другом скребковых транспортеров, изогнутые вниз наружные концы которых расположены ступенчато с целью постепенного образования требуемого профиля кювета. Для выемки грунта из кювета к рамам скребковых транспортеров впереди каждого из них у изогнутой части прикреплены неподвижно ножи-откосники. Таким образом, для вырезания грунта и передачи его служат две отдельные самостоятельные части машины.
В предлагаемом варианте машины, с целью упрощения ее конструкции, резание грунта и передача его на полотно дороги выполняются решетчатоскребковыми транспортерами с закрепленными на одном конце их стальными зубцами.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид машины в разрезе вдоль направления дороги; фиг. 2 — то же в разрезе поперек направления дороги;. фиг. 3, 3 и 3" — вид транспортера с зубьями в продольном и поперечном направлениях, а также в плане; фиг. 4 †дета звена транспортера и соединения с соседними звеньями (в трех пРоекциях).
Рабочим органом машины служит решетчато-скребковый транспортер 1,. состоящий из нескольких параллельных лент, расположенных ступенчато друг за другом поперек дороги. Свое движение транспортер получает от двигателя 2 машины с помощью зубчатых колеСЗ и 4, соединенных цепью
Галля. Зубчатые колеса и цепь Галля воспринимают всю нагрузку от возникающих при вращении транспортера усилий и тем максимально разгружают соединительные звенья между скребками 5.
Передние края каждой ленты транспортера снабжены зубцами 6 для врезания в грунт и подрезания его снизу. Зубцы производят свою работу при вращении транспортера и одновременном поступательном движении всей машины вперед.
Подрезанный грунт скребками перемещается на полотно дороги и постепенно разравнивается. Для образования профиля кюветов ленты транспортера у их наружных (по отношению к дороге) концов соответственно изгибаются.
Скребки для жесткости соединения их со звеньями соединительной цепи имеют с задней, по направлению движения транспортера, стороны уголки .7 и спереди уголки 14. Отдельные звенья цепи, соединяющей скребки в единый непрерывный транспортер, состоят из металлической узкой полосы
8, уширенной части 9, оканчивающейся загнутым концом 70, и вилки 11 с загнутыми концами 12. Звенья цепи соединяются между-собой болтами 73.
Расположение соединительной цепи на некоторой высоте над нижней частью скребков вызвано необходимостью заглубления транспортера в грунт в момент начала работ. Подобное расположение предохраняет также сое.динительную цепь от сильного износа.
Таким образом, износу подвергаются и подлежат замене лишь скребки и зубцы.
При необходимости подачи грунта в повозки под транспортером устанавливается сплошной составной металлический лист. По нему скребки перемещают грунт до места сброса его с транспортера.
Наклон транспортера с целью приспособления его к поперечному профилю дороги для погрузки грунта и при холостом ходе машины регулируется при помощи тросов.!
Предмет изобретения.
Форма выполнения машины для постройки грунтовых дорог по авторскому у свидетельству № 35208, Отл ичаюШаяся тем, что, с целью подрезания грунта полосой снизу и последующего обрушения его за счет соб1 ственного веса, передний край каждой ленты транспортера снабжен ножамизубцами с горизонтальным верхним краем и вертикально установленной рабочей поверхностью.
К зависимому авторскому свидетельству
А. А. Буигурцева № 51440
Тип. „Пемтный Труд". Зак. 4200 — 400



