Прибор для опробования нефтяных пластов в буровых скважинах
Класс 5а, 40
М 51428
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
А. И. Мазилкин.
Прибор для опробования нефтяных пластов в буровых скважинах.
Заявлено 28 сентября 1934 года за Noo. 154671.
Опубликовано 31 июля 1937 года.
Предмет изобретения.
Уже известны приборы для опробования нефтеносных пластов в буровых скважинах, в которых закрывание водяных пластов осуществляется с помощью уплотняющих резиновых рукавов, прижимаемых к стенкам скважины силой нагнетаемой жидкости, как это, например, описано в авторском свидетельстве М 35783.
Предлагаемый прибор относится к этому же типу, но отличается от него устройством для нагнетания жидкости в уплотняющие рукава и конструкцией фильтра для пропускания опробуемой нефти.
На чертеже изображен схематический продольный разрез прибора в собранном виде в момент спуска его в скважину.
Прибор состоит из верхней камеры 1 ,и скрепленной с ней корпусом 2 нижней, заполненной маслом камеры 5.
Корпус 2 имеет снаружи вырезы, в которых помещены резиновые уплотняющие кольца 8, внутренняя полость которых сообщается с камерой 5 через каналы 9 в корпусе 2. Внутри камеры 5 установлен поршень 6 на полом штоке 3, соединяющем камеру 1 с фильтром 7 через отверстия 15, имеющиеся в теле штока 3, закрытого с одного конца крышкой 76.
Действие прибора следующее.
Прибор в собранном виде, как показано на чертеже, опускается в скважину на бурильных трубах до предполагаемых нефтяных пластов.
Дойдя до забоя, фильтр 7 упрется нижним концом в грунт, аппарат начнет оседать под действием веса бурильных труб, и масло из камеры 5 будет поступать в резиновые уплотняющие кольца 8, расширяя их и создавая герметизацию скважины. Одновременно с этим верхняя часть штока 3 откроет отверстия 15 и соединит, таким образом, с атмосферой полость фильтра 7. При этом нефть, если таковая имеется в песках, начнет поступать через фильтр 7 в камеру 7.
1. Прибор для опробования нефтяных пластов в буровых скважинах с применением резиновых уплотняющих рукавов, отличающийся, применением цилиндрической, заполненной маслом, камеры 5 с поршнем 6, предназначенным при остановке нижней части прибора на забое и связанном с этим относительном перемещении поршня б в цилиндр 5 для вытеснения масла по каналам 9 корпуса 2 в резиновые уплотняющие кольца, 2. В приборе по и. 1 применение фильтра 7, полость которого сообщается с полостью камеры, 1 через отверстия 15 полого штока 3 при перемещении поршня 6 относительно верхней части прибора.
Тип, „Печатный Труд". Зак. 4867 — 250

