Устройство для регулирования скорости генератора при синхронизации
СССР
51119
Класа "- 1К, 14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано е Госудапственнолг бюро последующей регистрации изобретений при Госплане СССР
Л. И. Гутенмахер.
Устройство для регулирования скорости тора при синхронизации.
Заявлено 28 апреля 1936 года за М 192868.
Опубликовано 31 мая 1937 года.
Г генера- Г,.! «liT"!О " т:.. "4..С.". .1
i .";зЛ Л1СКА
1ля автоматического регулирования и включения синхронных генераторов необходимо иметь возможность автоматически регулировать скорость генератора до значения синхронной скорости сети.
Настоящим предлагается устройство для регулирования скорости генератора при синхронизации с применением фазового и диференциального реле, включаемых на синхронизируемые напряжения и предназначенных замыкать цепь серводвигателя с целью изменения направления его вращения при изменении знака разности частот.
На чертеже фиг.1 изображает принципиальную схему предлагаемого устройства; фиг. 2 — диаграмму напря>кений синхронизируемых систем; фиг, 3 — возможное видоизменение детали схемы фиг. 1.
Служащий для регулирования числа оборотов первичного двигателя серводвигатель M включается контактами фазового 4 и диференциального P реле (фиг. 1), причем направление вращения зависит от того, замыкает ли реле P свой правый или левый контакт, так как при этом происходит соответствующее включение правой или левой половины обмотки возбуждения серводвигателя.
К реле ф и Р приложены напряжения синхронизируемых систем I и Il. При наличии разности частот вектор Е, вращается относительно вектора Е, с частотой в, =
= ю,— а„как это представлено на диаграмме фиг. 2. Вне зависимости от знака о,, результирующее напряжение, так называемое напряжение биения, периодически изменяет свое амплитудное значение с частотой а, .
На фиг. 2 Е представляет напряжение биения, причем
О, Е=2Е, sin - —.
Реле 4 замыкает свои контакты в определенной части периода разности частот (сверху заштрихованной), В качестве диференциального реле P может быть применено реле индукционного типа, обладающее моментом, пропорциональным Е,.Å., sin ф или Е,,Ев cosu4, где — угол сдвига фаз между синхронизируемыми напряжениями. Поэтому оно замыкает,, например, правые контакты в об.части углов 0 — 180. Затем знак момента изменяется и реле замыкает левые контакты. На фиг. 2 представлена круговая диаграмма напряжений Е„Е, и Е. В левой части окружности (заштрихованной) лежит область углов в которой левые контакты замкнуты.
Если предположить, что при в,) „ вектор Е вращается против часовой стрелки, то при этом в первой половине периода биения будут замкнуты правые контакты, а во второй половине левые. При, (а. во второй половине периода будут замкнуты правые контакты реле P.
Таким образом, так как цепь серводвигателя включается в приводимом примере во второй части периода, когда срабатывает фазовое реле, то, в зависимости от знака разности частот, реле Р будет менять на правление тока в обмотках возбуждения серводвигателя замыканием правого или левого контакта, что и требуется в синхронизационном устройстве.
Вместо отдельного фазового реле может быть применено фазовое реле, которое имеется в каждом синхронизаторе. В схеме фиг. 1 предусмотрено еще реле времени (, которое выключает цепь серводвигателя после определенного времени вслед за его включением.
В качестве реле 6 и t может быть применено реле опережения синхронизатора с постоянным временем опережения.
Вместо синусного реле индукционного типа может быть применено диференциальное реле напряжения.
При применении в схеме (фиг. 1) обычного диференциального реле обмотки последнего должны быть приключены к двум напряжениям биения, сдвинутым друг относительно друга по фазе.
На фиг. 3 представлена схема включения тако о реле при наличии напряжения двух фаз систем I и П.
В этих диференциальных реле действует момент, пропорциональный разности эффективных значений напряжений биений. При этих условиях момент диференциального реле меняет знак в зависимости от знака разности частот.
Предмет изобретения.
1. Устройство для регулирования скорости генератора при синхронизации с применением фазового и диференциального реле, включаемых на синхронизируемые напряжения и предназначенных замыкать цепь серводвигателя, отличающееся тем, что, с целью изменения направления вращения серводвигателя при изменении знака разности частот, чувствительные органы устройства отрегулированы так, чтобы фазовое реле включало свои контакты только в определенной части периода разности частот, а диференциальное реле, момент которого пропорционален
Е,. Е» яппи или Е,. Е., созе меняло знак момента в этой части периода в зависимости от знака разности частот.
2. В устройстве по п. 1 применение, вместо фазового реле, реле напряжения, включенного на разность или сумму синхронизируемых напряжений.
3. В устройстве по п. 1 применение, вместо фазового реле по п. 1 или диференциального реле напряжения по п. 2, реле ооережения синхронизаторов с постоянным временем опережения.
K авторекому свидетельству Л. И. Гухенмахер № 51119 фиг.1 рии, „Промиолиграф" Там5овсяая 12. Зак. 3415 — 766


