Прибор для наметки центров отверстий на сортовом, листовом, фигурном и тому подобном материале
СССР
J : 51081
Класс 42b, 23
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ HAPOQHbIM КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
КстСЫЗ; и,.l
40 1 1ЛЫКР:О -
fE." ФТ .""..";
EII Л"
Зарегистрировано в Государственнол бюро последуюцей регисптаиии изобретений при Госплане СССР
Е. И. дрогичинский и Б. А. Петросьян.
Прибор д11Я наметки центров отверстий на сортовом, листовом, Фигурном и тому подобном материале.
Заявлено 17 октября 1936 года за Ме ТП-1972.
Опубликовано 31 мая 1937 года, В технологическом процессе изготовления металлических конструкций каркасов, мостов, кранов, судов, котлов и т. п. значительный удельный вес имеют операции, связанные с разметкой и наметкой центров отверстий под клепку на сортовом, листовом, фигурном и тому подобном материале. Разметчики, пользуясь чертежами, составляют э кизы, IIQ которым изготовляют шаблоны и уже с этих шаблонов переводят разметочные линии и точки на материал.
Вся эта работа требует целого ряда инструментов (треугольников, чертилок, кернеров, линеек, молотков, контрольных кернеров и т. п.), употребление которых часто чередуется, а это, вызывает большой расход времени на работу и отрицательно отражается на точности ее выполнения.
Уже предлагалось заменить шаблоны и большое количество инструментов при разметке одним прибором, дающим возможность непосредственно разметить материал по чертежу. Прибор этот состоит из корпуса в виде линейки с колодкой на конце, упиоающейся в борт материала, передвигающейся вдоль него и несущей передвижной по ней кернер, Таким образом, при наличии прямолинейных алкал, расположенных одна по борту материала, а вторая — вд ль панели, достигалась возможность намечать центры отверстий материала в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Однако, указанные известные приборы не нашли широкого применения, так как они не обладают достаточной универсальностью. Например, для наметки центров отверстий, расположенных в шахматном порядке, эти приборы требуют кропотливой установки при разметке каждого ряда ц.итров.
Настоящее изобретение является дальнейшим развитием указанных поиборов и имеет целью сделать их более универсальными. Достигается эта цель тем, что перпендикулярно к корпусу линейки прибора располагается передвижная вдоль него каретка, несущая перемещающийся по ней ползун с кеонером. Этим самым пределы использования прибора, как видно будет изппиводимых ниже при-! меров его использования значительно расширяются, B частности упрощается, например, наметка центров отверстий, расположенных в шахматном порядке.
На че! теже фиг. 1 изображает предлагаемый прибор в виде сверху; фиг. 2 — разрез по АА; фиг. 3 — разрез по ББ фиг. 1; фиг. 4,5 и 6 — примеры использования прибора.
Корпус прибора выполнен в виде линейки 1 с направляющим прорезгм для ползунов 2. Каждый ползун состоит из втулки 3 с надетым на нее снаружи упорным кольцом 4 и помещенной внутри пружиной 5 для воздействия на втулочный кернер б, через который проход т центровой кернер 7. На втулку 3 навин ивается гайка 8, которая притягивает ее к линейке 1. При удаве по головке центрового кернера 7 он опускается и захватывает втулочный кернер б.
Таким образом, центр и контрзльная риска окружности отверстия наносятся одновременно. Пружина о служит для возвращения кернеров в исходное положение.
На одном конце линейки 1 при разметке сортового материала помещается упорная планка (не показанная на чертеже), служащая для направ. ения прибора по борту материала. При разметке же листового материала на кронштейне9 устанавливается перпендикулярно к линейке 1 рулетка 10, лента которой направляется роликами 11. По этой ленте прибор устанавливается на требуемый шаг.
Отличительной особенностью настоящего прибора является применение расположенной перпендикулярно к линейке 1 каретки 12, выполненной также в виде линейки с прорезом для ползуна13, устроенного так же, как ползуны 2. Каретка 12 может перемещаться вдоль линейки 1; будучи съемной она может устанавливаться с обеих сторон линейки 1. Как линейка 1, так и каретка 12 снабжены делениями для установки ползунов.
При двухрядном, трехрядном и т. д, расположении отверсти и ползуны располагаются на одной лишь линейке 1 (фиг. 4) на соответствующих расстояниях друг от друга. В этом случае каретка 12 снимается.
В случае же необходимости разметки отверстий в шахматном; по-" рядке устанавливается каретка " 1%.
I!ри это . если вначалеразмечаемой детали расположен центр одного отверстия (среднего ряда), то каретка 12 устанавливается с одной стороны (с левой по чертежу) лин:-йки 1 (фиг. 5), а если центры двух отверстий (фиг. 6), то с другой стороны (с правой по чертежу) линейки 1.
Для проверки равномерного шага на линейке установлен контрольный шагомер 14 с кернером 1о, уста; авливаемым на расстоянии, равном требуемому шагу от кернера ползуна 2.
Предм ет изобретения.
Прибор для наметки центров отверстий на сортовом, листовом, фигурном и тому подобном материале с использованием устанавливаемого по шкале корпуса в виде линейки, несущей ползуны с кернерами, отличающийся применением каретки 12, расположенной перпендикулярно к корпусу линейки 1, передвижной вдоль него и несущ.й ползун 13 с кернером.
К авторскому свидетельству Е, И. Дрогичинского и Б. A. Петроеьяна ¹ 5)081
L.
Тип..ПромполиграФ". Тамбовская, 12. Зак. 3445 — 4М


