Котел периодического действия для вулканизации галош и других резиновых изделий
СССР
М 51О77
Класс 39а, 11
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Государственнол бюро последуюцей регистрации изобретений при Госплане СССР
Н. Л. Немировский.
Котел периодического действия для вулканизации галош и других резиновых изделий.
Заявлено 28 ноября 1935 года за М 181180.
Опубликовано 31 мая 1937 года.
Качество галош, а также других резиновых изделий в части их механических свойств (истираемость, нагрузка при разрыве и пр.) зависит помимо других причин от степени вулканизации и, следовательно, от условий термической обработки продукции в вулканизационных котлах.
Высококачественная резиновая смесь с большим содержанием каучука в результате ненормальных условий нагрева продукции в вулканизационных котлах может дать продукцию с низкими механическими показателями.
Такая продукция (в частности, галоши), попадая к потребителю, изнашивается в значительно более короткий срок. Вопрос правильной и равномерной вулканизации не может быть разрешен без создания конструкции котла, обеспечивающей равномерность р аспределения температуры во всех точках котла.
Существующие конструкции галошных вулканизационных котлов на резиновых заводах далеко не совершенны. К основным их недостаткам необходимо отнести следующие:
1) перегрев продукции, расположенной ближе к поверхностям нагрева за счет конвекции, теплоты лучеиспускания и др.;
2) неравномерность распределения температуры по длине и высоте котла;
3) затруднительность регулировки температуры для достижения ее равномерности в любой точке котла.
Аппараты для термической обработки различных продуктов с внутренним обогревом, где через всю толщу продукции проходит нагретый воздух, газ или пар, равномерно ее обогревая, являются более совершенными аппаратами и с успехом применяются в различных отраслях промышленности, особенно для процессов, не требующих высоких температур.
В отличие от известных аппаратов с подогревателями настоящим изобретением предлагается котел с естественной или принудительной циркуляцией воздуха, подогреваемого во время вулканизации подогревателями, которые входят в общую конструкцию вулканизационных котлов и установлены под котлом. Такое расположение подогревателей может дать равномерный и регулируемый обогрев находящейся в котле продукции и обусловливает возможность получения следующих преимуществ:
1) возможность регулировки температуры в любой точке по дличе котла, 2) равномерность обогрева продукиии по сечению котла, 3) увеличение коэфициента передачи тепла от нагретого воздуха к вулканизируемой продукции.
На чертеже фиг. 1 представляет поперечный разрез вулканизационного котла с тележкой; фиг. 2 — продольный его разрез; фиг. 3 — поперечный разрез подогревателя с при удительной циркуляцией воздуха через него.
Нагревательные устройства выносятся наружу котла и устанавливаются в виде отдельных подогревателей 1, трубчатых или других, под котлом 2, непосредственно присоединяясь стенками своего корпуса к стенкам вулканизационного котла.
Подогреватели 1 устанавливаются, соответственно количеству вагонеток 8, под каждой вагонеткой.
По трубкам подогревателей циркулирует нагреваемый воздух, а в межтрубное пространство пускается пар. Внутри котла 2 устанавливаются перегородки, разделяя котел по его длине на три части: среднюю 4 для установки вагонеток и две боковых 5 — для обратного отвода использованного нагретого воздуха в подогреватели 1 и вторичного его подогрева. Установленные перегородки в верхней части не доходят до стенок котла, а в нижней плотно присоединяются к стенкам котла. Снаружи котла по его длине с двух сторон расположены штуцеры б с присоединенными к ним трубопроводами 7, соединяющими котел с подогревателями. При пуске пара в межтрубное пространство подогревателей находящийся в трубках подогревателя воздух, нагреваясь, подымается кверху и нагревает продукцию, проходя через установленные на вагонетках 8 галоши и другие изделия.
В случае недостаточности естественной циркуляции в подогревателях устанавливаются вентиляторы 8, как это представлено на фиг. 3. В верхней части котла 2 нагретый воздух разветвляется по двум направлениям, опускается по боковым 5 частям котла вниз и через соединительные трубопроводы 7 попадает в подогреватель 1 для вторичного подогрева.
В нижней части подогревателей предусматриваются штуцеры для пуска в котел через подогреватели острого пара.
Предмет изо 6ретения.
Котел периодического действия для вулканизации галош и других резиновых изделий с использованием подогревателей для подаваемого воздуха и пара, отличающийся тем, что подогреватели установлены под котлом и присоединены непосредственно к его корпусу с целью достижения более равномерного нагрева.
К авторскому свидетельству Н. Л. Немировского № 51(.77 фиг фи г.2, 1йп. Промполиграф». Тамбовская, 12. Заы. 3445 †4


