Торфоформующее колесо
СССР о 51О36
Класс 10с, 2
ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Заре истр ровоно в Госудапственноле оюро последующей регистрации изобретений при Госплане CCCP
М. И. Новиков.
Торфоформую1цее колесо.
Заявлено 3 сеитября 1935 года за % 175326
Опубликовано 31 мая 1937 года.
Для изготовления из торфяной мас- сы кирпичей известно применение торфоформующих колес с ячейками трапецоидальной формы по окружности колеса. Для отделения кирпичей от обода колеса используется специальный тор фовытал кивающий механизм, В предлагаемом колесе расположение ячеек в три ряда с прорезами между ними создает возможность замены торфовыталкивающих механизмов (с эксцентриком и ступицей) более простым устройством, выполненным в виде торфоотвалов, скользящих в прорезах по ободу колеса.
На чертеже фиг. 1 представляет вид сбоку торфоформующего колеса и фиг. 2 — разрез колеса по линии АВС.
На ободе 1 колеса расположены кольцевые выступы 2, 3, имеющие в поперечном сечении треугольную форму. К выступам прикреплены в поперечном направлении ребра 4 того же сечения. Таким образом, с помощью выступов и ребер по ободу колеса образованы формующие ячейки. При поступательном движении колес ячейки, врезаясь в гидронассу на глубину 140 мм, формуют кирпичи трапецоидальной формы, прилипающиевследствие своей влажности к ободу колеса и стенкам выступов.
Для отделения от колеса отформованных кирпичей применены торфоотвалы 5, скользящие в кольцевых прорезах по ободу колеса. Кольцевые прорезы пересекают поперечные ребра 4, являющиеся двумя сторонами формующих ячеек. В прорезах кирпичи связаны между собой в одну непрерывную ленту гидромассы, что способствует удержанию кирпичей в ячейках до подхода их к отвалу 5.
Если кирпичи не будут отрываться оТ гидромассы и подниматься к торфоотвалу, возможна установка поддерживающих ножей, которые будут способствовать отрыву и подъему кирпичей.
Предмет и зо б ретения.
Тор фоформуюшее колесо с поперечными и кольцевыми выступами на ободе, образующими формующие ячейки, отличающееся тем, что поперечные выступы пересекаются кольцевыми прорезами для пропуска скользящего по ободу отвала, удаляющего отформованные кирпичи.
K авторскому свидетельству M. П. Новикова
М 51086 йиг2, сЬиг! !
Тип. „Промполигпаг . Тамоогская, 12. Зак. 3445 4ЭО

