Электромагнитное распределительное устройство с пластинчатыми клапанами
Класс 14= 7 !
Ло 50893
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯИЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
3арегистрировано в Государственном бюро иос гедуюи ей регистрации изобретений при Госи.гпне СС(.с>
П. 8. Болотин.
Электромагнитное распределительное устройство с пластинчатым клапаном.
Заявлено 14 марта 1936 года за № 189196.
Опубликовано 30 апреля 1937 года.
В предлагаемом электромагнитном парораспределительном устройстве с пластинчатым клапаном для машиндвигателей пароподводящая труба установлена в центре трубы, ведущей к цилиндру машины, и открывается в камеру, в которой помещен общий пластинчатый клапан, уп равляемый электромагнитами, расположенными над и под ним, и перекрывающий отверстие первой трубы и кольцевое отверстие второй.
На схематическом чертеже фиг. 1. изображает вертикальный разрез электромагнитного распределительного устройства с пластинчатым клапаном; фиг. 2 — то же при применении устройства для впускного клапана цилиндра; фиг. 3 — то же для выпускного.
Пароподводящая труба l (фиг. 1) открывается в камеру с и расположена в центре трубы а, ведущей к цилиндру. Клапан выполнен в виде плоской круглой пластины b, двигающейся по направляющим стерженькам
А и перекрывающей отверстие трубы l и кольцевое отверстие трубы а.
Корпус В устройства изготовлен из немагнитного материала.
Во впускном клапане устройства (фиг. 2) пар входит по трубе 1 во внутреннюю часть; если пластина b поднята, то он может пройти в кольцевое пространство трубы а, связанное с цилиндром, одновременно заполняя камеру с.
В крышке С устройства (фиг. 1), плотно ввертываемой в корпус, помещен электромагнит d. В корпусе имеется другой электромагнит /г, помещенный в устье трубы 1 и выполненный в виде втулки. Камера с соединена с трубой а каналом 1, закрываемым клапаном е, связанным с электромагнитом д, который включен параллельно электромагниту с(и приводится в действие одновременно с последним.
В момент отсечки размыкается контакт О на специальном распределительном контактном барабане, вследствие чего теряют возбуждение верхний электромагнит d., электромагнит д и электромагнит гг. Последний отпускает свой якорь пг, и в контакте s замыl<ается цепь нижнего электромагнита Jr, Клапан е закрывает канал Й, и пластина b устремляется вниз, закрывая отверстия труб а. и l.
Благодаря т о м у, что и а р в цилиндре сейчас ж е после отсечки н а чин а ет расширяться, и, следовательно, давление его на пластину b со стороны трубы а начнет уменьшаться, а дав. ление в пространстве с, оставшись постоянным и приблизительно равным давлению в трубе l, сообщенной с котлом, пластина b прижимается к плоскости седла, обеспечивая тем самым герметичность клапана.
В момент начала впуска свежего пара замыкается контакт О на распределительном барабане, что влечет за собой включение верхнего электромагнита d и выключение нижнего электромагнита Ь. Одновременно ускорительный клапан е сообщает камеру с с трубой а и выпускает избыток давления в ней, прижимавший пластину b. Последняя под действием электромагнита d, а также под давлением свежего пара из трубы 1 устремляется вверх и открывает доступ пара в цилиндр.
Дальше все происходит в описанном порядке, повторяясь по заданному циклу.
Паровыпускной клапан устройства (фиг. 3) работает совершенно аналогично, только имеет еще другой ускорительный клапан !", закрывающий канал i между камерой с и трубой l.
Электромагнит L клапана г включен параллельно э IpKTpo)Iaãrlèòó I".. Этот
1;лапан необходим для того, чтобы, после закрыв-IFIHFI отверстий труо и а, могла произойти разгрузка электромагни !a JI и прижим пластины b к седлу за счет даьления пара, сжимаемого в цилиндре и поступающего по каналу i. Труба а в этом случае соединена с выхлопной трубой.
CxeiIhl соединения электромагнитов каждого из клапанов (фиг, 2 и 3) показаны пунктиром.
Как видно из схем, клапаны полностью разгружены, т. е. сила электромагнитов требуется только для преодоления веса самой пластины. Ускорительные клапаны, в виду черезвычайно малых размеров поверхностей давления, также требуют небольшой электромагнитной силы.
Вследствие небольшей массы пластины b скорость ее движения в камере с может быть значительной, а это дает возможность иметь гораздо меньшее дросселирование пара и, следовательно, тем самым повысить индикаторный коэфициент полезного действия машины.
Предмет изобретения.
1. Электромагнитное распределительное устройство с пластинчатым клапаном для машин-двигателей, отличающееся тем, что подводящая пар труба l открывается в камеру с в центре ведущей к цилиндру трубы а, а отверстие трубы l и кольцевое отверстие трубы а перекрывается общей пластиной b, поднимаемой и
o rl ) o Fr a e . I l o FI э л е к т р о м а г FI » T a u Il d H Jr (фиг 1).
2. Форма выполнения устройства Ilо и, 1, отличающаяся тем, что камера ." соединена с трубой а каналом, г, зак!361ваp51ым клапаноl r е II/11 110:; !оп!и электромаг д !фиг. 1 -: 2).
3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отлича1оwаяcя теi1, что камера с соединена с трубой каналом L, закрыBaåмым клапаном г при помощи электромагнита t (фиг, 3).
Б авторскому свидетельству П. 3. Болотина № 50893
Тип., Печатный Труд". 3am 3972 — =-.С
t
1 йс
1 !
1 а + р


