Устройство для поддержания постоянства напряжения генератора постоянного тока
М 50865
Класс 21 d, 35
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
3арегистрировано в Государственном бюро пос.ждующей регистрации изобретении ари Госплане ССГ.Р .
H. A. Гиляров.
Устройство для поддержания постоянства напряжения генератора постоянного тока.
Заявлено 22 марта 1936 года :а М 189817.
Опубликовано 30 апреля 1937 года, Предлагается устройство для поддержания постоянства напряжения генератора постоянного тока, обмотки возбуждения которого включены в диагональ моста Уитстона, составленного из двух постоянных сопротивлений и двух сопротивлений, величина которых зависит от приложенного к ним напряжения. С целью повышения интенсивности регулирования в качестве указанных переменных сопротивлений применены поляризованные элементы, например, электролитические конденсаторы, на электродах которых создают напряжение, превышающее электродвижущую силу поляризации эл ем енто в.
На чертеже фиг. 1 изображает принципиальную схему предлагаемого устройства для низковольтных генераторов и фиг. 2 — то же, но для генераторов более высокого напряжения.
При надлежащем подборе параметров моста можно добиться того, что при изменении приложенного напряжения на 10оо, ток в диагонали моста упадет до нуля, так как, вследствие применения поляризованных элементов, ток в цепи диагонали моста при увеличении приложенного напряжения будет падать. Следовательно, при повышении напряжения генератора (например, при увеличении числа оборотов) ток в цепи возбуждения будет падать, что вызовет соответственное понижение напряжения.
В результате установится некоторое напряжение несколько выше первоначального (номинального), но значительно ниже напряжения, которое машина развила бы без регулирования.
Степень регулирования напряже .ия будет зависеть от степени понижения тока в обмотке возбуждения, включенной в схему моста. Степень же понижения тока в обмотке возбуждения зависит от подбора параметров схемы моста.
Изображенная на фиг. 1 схема пригодна для регулирования низковольт-ных маломощных машин.
Для регулирования напряжения генератора с напряжением 110 — 220 V удобнее применить схему регулирования, приведенную на фиг. 2.
В этом случае введен возбудитель (генератор с самовозбуждением). Hal пряжение возбудителя подается к диагонали моста, во вторую диагональ которого включена обмотка возбуждения регулируемого генератора.
С увеличением числа оборотов напряжение возбудителя быстро растет, соответственно чему ток в цепи возбуждения регулируемого генератора будет падать. При понижении числа оборотов явление будет протекать в обратном порядке: напряжение возбудителя будет падать, ток же в обмотке возбуждения генератора будет расти.
При соответствующем подборе параметров цепей моста напряжение генератора при широком изменении оборотов будет оставаться постоянным.
Устроиство по фиг. 1 предлагается использовать, в частности, для регулиоования напряжения -. изковольтных генераторов самолетных и vç oìîáèãüных динамомашин.
Устройство же по фиг. 2 может быть применено, например, для регу пирования напряжения генераторов ветряных электростанций.
Предмет изобретения
Устройство для поддержания постоянства напряжения генера" îðà постоянного тока, обмотка возбуждения которого включена в диагональ моста, Уитстона, составленного из двух постоянных сопротивлений и двух сопро тивлений, величина которых зависит от приложенного к ним напряжения, отличаю делся тем, что, с целью по вышения интенсивности регулирования, в качестве указанных переменных сопротивлений применены поля( ри".îâàíí;.ie элементы, например, элек -.политич-.ские конденсаторь..

