Взрывобезопасный электрический светильник
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ ЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Государственном бюро последующ. и регистраиии иаобретений при Госплане СССР
Л. Я. Аптекман.
Взрывобезопасный электрический светильник.
Основное авторское свидетельство на имя И. П. Комаря от 31 марта 1937 года № 50б44.
Заявлено 16 сентября 1936 года за М 1П-0230.
Опубликовано 31 ., арта 1»г37 года.
Взрывобезопасный электрический светильник, согласно настоящему изобретению работает по принципу использования химических вещес-.в, образующих при своем взаимодействии газообразную атмосферу с повышенным давлением внутри защитного колпака светильника. Включение цепи питания электрической лампы светильника производится автоматически под действием повышенного давления газа, равно как и включение ее при падении этого давления.
Подобный светильник сам по себе уже предлагался ранее и сущностью настоящ t о изобретения являетсялишь конструктивная форма выполнения аналогичного по принципу действия светильника, составляющего предмет изобретения согласно авторскому свидетельству № 50б44.
На прилагаемом чертеже показан общий вид светильника, поясняющий предмет изобретений, Внутри верхней части 1 светильника приварен к корпусу егостаканб цилиндрической формы, в à"ò-.oðüé вставляется ме-аллическии резервуар 3, например, длиною в 62 .идт и ,, диаметром в 50 лтз:.
Внутри резервуар разделен примерно пополам железной перегородкой, имеющей посредине отверстие для резиновой пробки. В дно резервуара вваривается втулочка 5 с резьбой внутри. Ко дну с.акана приварен трубчатый штифт 4, сооощаюг ийся своим осевым каналом с внутренней
: полостью светильника. В верхней ! своей части штифт имеет отверстие ! для поступления газа. Снаружи этот штифт толкатель имеет резьбу, на которую навинчивается резервуар, закрь1ваемый сверху пробкой 2.
Зарядка-зажигание светильника происходит следующим образом. Вывинтив пробку 2 и вынув резиновук. проокv, насыпают в нижнюю:.ас сь . резервуара химикалии, после чего закрь:зают плотно отверстие в пере, городке резиновой пробкой, наливаю.. в верхнюю часть резервуара необходимое количество воды tt завнпчпвают пробку 2. Зарядка после этогс, считается законченной и для тоге, чтооы зажечь свети,1ьник, доста10 0 резервуар наппнтить на штифт "o — !
4
j отказа. Штифт в это время выталкивает резиновую пробку, и вода проливается в нижнюю часть резервуара на засыпанную смесь химикалий.
В результате этого немедленно начинается газообразование и светильник через 1 — 2 минуты зажигается.
Преимущество данного светильника перед существующими и таковым по основному авторскому свидетельству № 50б44 предполагается в том, что он более надежен в отношении предупре>кдения взрыва, зарядка же его, зажигание и уход за ним весьма просты и занимают очень мало времени.
Предмет изобретения.
Форма выполнения светильника по авторскому свидетельству № 50644, отличающаяся тем, что вмещающий в себе химически взаимодействующие, вещества резервуар выполнен ввинчивающимися в соответствующий стака r, на дне которого укреплен трубчатый штифт, предназначенный входить внутрь резервуара и служащий как для выталкивания пробки из отверстия в перегородке резервуара, так и для отвода образующе, гося газа в Ilo,toeòü колпака. тип. „печатный, пуд . Зак. зев.- —,.)()О

