Индикатор к неравноплечим весам для определения отклонения веса взвешиваемого груза от требуемого в процентах или других условных величинах
Класс 42f, 32
Л 50754
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегисп рировано в Гос1дарственном бюро иоследуюи1ей регистраиии изобретений при l осизане СССР
А. A. йатус.
Индикатор к неравноплечим весам для определения отклонения веса взвещиваемого груза от требуемого в процентах или других условных величин
1
1 л
Заявлено 13 марта 1936 гола за M 189120.
Опубликовано 31 марта 1937 года.
B предлагаемом индикаторе к не- равноплечим весам для определения . отклонения веса взвешиваемого груза от требуемого в процентах или дру-, гих условных величинах над коро- мыслом обычных неравноплечих весов расположен циферблатный несо- вой механизм, сочлененный с пере- движной гирей весов. Передвижная гиря, с целью восприятия части ее веса циферблатным механизмом, утяжелена против ее нормального веса, необходимого для производства обыч-, ных взвешиваний на ту часть веса, которая подлежит наблюдению, как отклонение.
На схематическом чертеже изобра- жен предлагаемый индикатор к неравноплечим весам для определения отклонения веса взвешиваемого груза от требуемого в процентах или других условных единицах.
Индикатор устанавливается на обычных неравноплечих весах с любым отношением плеч, избираемым в за- висимости от условий работы инди. катора и, главным образом, размеров нагрузок.
Передвижная гиря 3 коромысла 2 весов, в зависимости от грузоподъемности и необходимых интервалов между требуемыми весами грузов, или может двигаться по набитой на коромысле шкале вручную или же, как указано на прилагаемом чертеже, двигаться посредством бесконечного винта 4 с шагом, равным длине одного деления или кратным нескольки м делениям. Винт 4 укреплен своими шейками в подшипниках, а по нему движется гайка, неподвижно сидящая в теле передвижной гири. Конец винта проходит через круглый циферблат 5 с нанесенной на нем дополнительной шкалой, отсчет по которой производится посредством неподвижно соединенной с винтом стрелки б.
На направляющих, распо.чоженных над коромыслом 2, установ.чен цифер ° блатный весовой механизм 1, состоящий из квадрата со стрелкой и шкалой.
Передвижение механизма 1 осуществляется посредством бесконечного винта аналогично передвижениям гири 2 коромысла, Кроме того, механизм снабжен указателем 7., движущимся по шкале, одинаковой со шкалой, набитой на коромысле 2.
Грузоприемная призма циферблатного весового механизма 1 соединена посредством тяг и серег с передвижной гирей 3. Для защиты стрелки механизма от заходов за пределы шкалы коромысло должно быть снабжено ограничителями его колебаний, а для более быстрого затухания колебаний — демпфером.
В зависимости от размеров (в процентах или иных условных единицах) отклонений в весе подлежащих поверке грузов строится и шкала циферблатного весового механизма.
Передвижная гиря 3 утяжеляется, по сравнению с ее нормальным весом, необходимым для производства обычных взвешиваний, на ту часть его, которая подлежит наблюдению, как отклонение (например, гиря весит
2 кг; предел подлежащих наблюдению отклонений +- 10%; гиря утяжеляется на 100(, от ее веса, т. е. на 200 г и вес ее становится равнь.;м 2,2 кг).
Циферблатный весовой механизм 1 берется с грузоподъемностью, равной удвоенному утяжелению гири 3, с тем, чтоб ь..- ри загрузке в размере точного веса стрелка циферблатного механизма стояла на среднем (нулевом) делении шкалы, Предмет и зоб р ет ения.
1. Индикатор к неравноплечим весам для определения отклонения веса взвешиваемого груза от требуемого в процентах или других условных величинах, отличающийся применением циферблатного весового механизма 1, расположенного над коромыслом 2 обычных неравноплечих весов и сочлененного с передвижной гирей 3 этих весов, каковая гиря в свою очередь, с целью восприятия части ее веса циферблатным механизмом 1, устроена утяжеленной против ее нормального веса, необходимого для производства обычных взвешиваний на ту часть веса, которая подлежит наблюдению, как oTt;ëîíåние.
2. В индикаторе «о п. 1 «рименение устройств для передвижения как гири вдоль коромысла, так и циферблатного механизма, состоящих из ! бесконечного винта и гайки, укрепленной соответственно в передвижной гире или в циферблатном механизме,


