Способ получения борной кислоты и сернокислого магния
p E т е H pal!
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ KOYNCCAPNAYQV ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрир дуюи!ей регистр
Л. M. Батун
Способ получения борной кислоты и сернокислого магния.
Заявлено 17 ок!ября 1936 года за М ТП.616.
Опубликовано 31 марта 1937 года.
Бораты часто содержат до 25% окиси магния.
При разложении таких боратов серной кислотой в раствор переходит борная кислота и MgO в виде MgSO4.
После кристаллизации борной кислоты из раствора маточник обычно применяется для обработки свежей руды. При содержанки в породе окиси магния раствор быстро становится насыщенным в отношении MgSO,„ что делает невозможным дальнеишее пользование маточником в качестве оборотной жидкости в замкнутом процессе, так как одновременно с борной кислотой начинает выделяться и MQSO4 аЧ
Настоящее изобретение позволяет получить из маточника чистую борную кислоту и МАКО, - aq, который также является ценным продуктом, при одновременном непрерывном оборачивании маточника в производстве бсз каких-либо дополнительных затрат р» агентов и оборудования.
Пред.1а га ем ый метод основан на том, что при введении в маточник серной кислоты достаточной концентрации (после выделения из него борной кислоты) сульфат магния выпадает в осадок.
После отделения сульфата обедненный магнием маточник, содержащий серную кислоту, возвращается, после предварительного прибавления к нему промывны.; вод (что снижает в свою очередь концентрацн!о Mg), на разложение новой порции породы. Таким образом голучается в качестве дополнительного продукта сульфаI магния, а возвращаемый ма- очкин содержит такие количества его, которые не вызывают загрязнения борной кислоты во время ее кристаллизации.
Серная же кислота, идущая на разложение породы. вводится в цикл не в реакционный аппарат, где находится порода, а раньше, имен:o в точке обработки маточника.
Маточник оборачивается непрерывно, и потеря борного ангид-.ида с ним исключается, поскольку благодаря подъему температуры,50 — 60 ) борная кислота не кристаллизуется при введении серной кислоть.
Описанный спссоб иллюстрируется прилагаемой схемой.
Предмет изооретения.
1. CIIoco0 пол 1ен!1я ooo1:ой кислотb1
Р, и сернекислого магния из оор-и ма J 1!!1!!00,!ePÆi !1(È. ПОР0 1 ПССР(".С" ROM обработки породы серной кислотой, с применением циркуляции маточного раствора, отличающийся тем, что серную кислоту смешивают: маточным раствором, отделяют выпавший сульфат магния и уже фильтратом обрабатывают породу.
Ппро3а цеит00070гыРОЗВ 10 0" "
0apnari К:nam rarornama ойнггеи 4, г
mounpu
Т
747т7 РГ7Р5гаиРЗ an7Z
050 7H00 i Ha50, 7000
О
6 5
2. Прием выполнения способа по . п. 1, отличающийся тем, что при обработке породы смесью маточника с серной кислотой прибавляют промывные воды, получаемые при промывке шламма, выпадающего в результате обработки породы.! ип..!1ечатный Т v0". За50. 36%1 -зОО

