Устройство для вентиляции и освещения цехов промышленных предприятий
СССР
50742
Класс 37 с, 9, 37d, 15
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарееистрировано в Государственнол бюро последуюиуей регистпации изобретений при Госплане СССР
Л. М. Брант.
Устройство для вентиляции и освещения цехов промышленных предприятий. ваявлеио 31 декабря 1936 года за № 2902.
Овублнковано 31 марта 1937 года.
В перекрытиях промышленных зда- j ний обычно устраиваются фонари, служащие для освещения и вентиляции цехов. Известные устройства фонарей, в частности имеющих большое распространение фонарей типа „Понд", имеют следующие недостатки:
1) необходимость в частом открывании и закрывани створок фонаря в связи с изменением направления ветра, что вызывает необходимость специального обслуживания фонаря и наличие сложной аппаратуры;
2) увеличенное затемнение стекол с внутренней и наружной стороны с оседанием уносимой пыли на окнах, что вызывает необходимость частой протирки их;
3) образование газовых мешков в надветренном закрытом крыле фонаря.
Предложенное устройство, в котором применены вентиляционные жалюзи, имеет целью исключить указанные недостатки известных устройств.
Отличительная особенность предлагаемого устройства заключается в том, что жалюзи установлены друг против друга в парно расположенных фона- рях, которые с внешних сторон имеют глухое остекление, причем кровля фонарей имеет наклон от жалюзи к остеклению.
На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез здания цеха с предложенным устройством для вентиляции и освещения цеха и фиг. 2— поперечный разрез половины устройства.
Устройство состоит из парно расположенных фонарей, в вертикальных стенках которых, расположенных друг против друга, установлены металлические жалюзи 1. Глухое (без створок) остекление 2 расположено с наружных сторон фонарей и наклонено к горизонтали примерно под углом в 60 . Кровля фонаря имеет наклон от жалюзи к остеклению, Жалюзи могут открываться при помощи бесконечной цепи 8 (или поперечного вала), продольного вала 4, вращаемого цепью 3, и зубчатых реек 5, связанных тягой и рычагами с жалюзи.
В предлагаемом устройстве фонаря обе половины могут одновременно быть открытыми, незавнеимо от направления ветра, так как одно крыло защищает другое от обратного задувания выходящих из них газов. Этим
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
