Покрытие для зданий
СССР
Класс 37 а, 6
М 50737
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Государственнил бюро последующей регистоации изобрегпений при Госплане СССР
И. И. Белинский.
Покрытие для зданий.
Заявлапо 19 сентября 1935 года за М 180517, Опувлижовано 31 марти 1937 года.
Предложенное покрытие для зданий имеет ту особенность, что в нем применена металлическая кольчужная сетка, между основными кольцами которой включены соединительные звенья удлиненной формы с расположенными внутри них распорками или тонкими кольцами. Распорки или тонкие кольца предназначены разрываться при ударе авиабомбы в первую очередь и давать сетке дополнительный провес, с целью амортизации силы удара. Таким образом, покрытие предназначается для уменьшения разрушений зданий при разрыве авиационной бомбы.
На чертеже фиг. 1 изображает план предложенного покрытия; фиг. 2— продольный разрез покрытия (по линии I — I на фиг. 1); фиг. 3 — поперечный разрез (по линии II — II на фиг. 1); фиг. 4 — деталь сетки; фиг. 5— удлиненное соединительное звено сетки с распорками.
I1о каркасу, состоящему из конькового прогона 1 (фиг. 1 — 3) и наклонных балок 2 над поперечнымн опорными стенами защищаемого здания, укладывается сетка, выполненная из колец 8 диаметром 10 — 15 см и толщиной 1,5 — 2 ся, связанных между собою звеньями 4. Сетка натягивается насколько возможно по каркасу и закрепляется анкерами по периметру наружных стен б, образуя, таким образом, скаты крыши. Для устранения излишней зыбкости сетка оттягивается книзу посредством проволочных тяг 7, а для выравнивания поверхности под кровлю в кольпах сетки укрепляются столбики 8, по которым набиваются бруски 9 под обрешетку 10. Таким образом, стропил в этом покрытии нет и их заменяет сетка.
Действие сетки состоит в следующем. Авиабомба, ударившись в сетку, не может сразу разорвать какое-либо из колец или звеньев вследствие по. датливости сетки. Для того, чтобы увеличить эту податливость, через каждые 1 — 2 .и по длине и ширине сетки, вместо обычных соединительных звеньев, включены удлиненные звенья П (фиг. 4 и 5), имеющие распорки 12 (фиг. 5) или тонкие кольца 13 (фиг. 4). Эти распорки и кольца рассчитаны на то, чтобы обыкновенную нагрузку они выдерживали, а при ударе авиабомбы в сетку разрывались и давали, таким образом, сетке дополнительныи провес. С той
