Полуавтоматический станок для сверления отверстий, расположенных рядами в цилиндрических изделиях
Уо 50672
Класс 49а,. 38
1ЬЯ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Государственнолс бюро пое ."дающей регистрации изобретений при 1осплане СССР
ЕСЕСЕЕ ;:: „, О ПМ Л Э .- "- „:
Хi5 !r
)Г. А. Лапушкин, А. В. Петошин и Ф. В. Брызгунов.
Полуавтоматический станок для сверления отверстий, расположенных рядами в цилиндрических изделиях.
Заявлено 16 октября 1936 года за М 180306.
Опубликовано 31 марта 1937 года.
Настоящее изобретение касается устройства станка с подъемным столом для сверления отверстий, расположенных рядами в цилиндрических изделиях.
Новым в настоящем предложении является применение для сообщений поступательного движения изделию под расположенным над ним сверлом копировального барабана, помещенного на супорте стола и связанного храповым механизмом с механизмом подъема и опускания стола. Это превращает станок в полуавтоматический.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез вдоль супорта предлагаемого полуавтомата; фиг. 2— вид по стрелке А на фиг. 1 и фиг. 3— вид по стрелке В на фиг. 1 со снятой деталью 21 и частичными разрезами.
Сверло закреплено в трехкулачковом зажимном патроне 1 (фиг. 1 и 3) и направляется кондукторной втулкой 2, укрепленной на кронштейне3.
Сверло имеет постоянно вращательное движение и поступательное от руки во время установки изделия, Вертикальная подача стола осуществляется автоматически, например, при помощи эксцентрика 5, сидящего на валу h. Эксцентрик, вращаясь, за один оборот делает подъем стола 4, а вместе с ним поднимается и обрабатываемое изделие, закрепленное на оправке 7. Последняя находится на супорте 8, который имеет кроме вертикального движения вместе со столом 4 и горизонтальное перемещение при помощи копировального барабана 9 с винтообразными пазами и с сухарем 10, укрепленным в супорте8.
Вращение барабана прерывистое и осуществляется в момент опускания стола 4 при помощи храпового колеса 11 и храповых собачек 72 и 73 и валика 14, причем собачка 12 служит для повертывания, а собачка 13— для запирания вращения барабана.
Таким образом, операция сверления. производится в момент подъема стола 4, а после опускания происходит продвижение супорта по горизонтали на шаг между. отверстиями. Деление же на ряды по окружности производится при помощи храпового колеса 15, сидящего на оправке 7, храповой собачки 16 и кулисного механизма 17.
В момент, когда просверлилось последнее отверстие в ряду, сухарь 10
K авторскому свидетельству F. А. Лапушкина.
А. В. Петошина и Ф. В. Б}зьиг 1 ова
Ло е50672 мигl
Тнп. „Печатный Труд", Зак. 3611 — 700


