Способ денитрации кислоты
Класс 12i, 25
М 5О656
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистоировпно в Государственном бюро иоследующей регистрации изобретений при Госплане СССР
С. Ф. Вар вар ич е в.
Способ денитрации отработанной серной кислоты
Заявлено 18 апреля 1936 года за 34 191824.
Опубликовано 31 марта 1937 года.
В настоящее время денитрация пироксилиновой отработанной кислоты производится в одну или в две фазы.
При том и другом способе получаемая крепкая азотная кислота содержит значительное количество окислов азота.
При работе в одну фазу для уменьшения содержания окислов азота в крепкой азотной кислоте в конденсаторе поддерживается высокая температура, при которой растворимость NO в крепкой азотной кислоте уменьшается, но значительное количество паров азотной кислоты вместе с нитрозными газами уходит в поглотительную систему. При этом крепкая азотная кислота получается с содержанием окислов азота 2 — 2,5 /,.
При работе в две фазы ведут нормальный процесс денитрации, получают крепкую азотную кислоту, которая содержит 6 — 10 j, окислов азота.
Полученную крепкую азотную кислоту разбавляют водой до 50во HNO, и снова концентрируют вместе со слабой азотной кислотой из поглотительной установки. Процесс концентрации ведут с купоросным маслом и получают крепкую азотную кислоту с 0,7 — 1,1 /, окислов азота.
По способу денитрации отработанной кислоты пироксилинового произ водства, составляющему предмет на, стоящего авторского свидетельства, ! возможно получение крепкой 98— . 99,, азотной кислоты, содержащей лишь 0,05 — 0,10 j окислов азота.
В нитрационных цехах, куда пере дается крепкая азотная кислота, используется только HNO>, окислы же азота, поглощенные крепкой азотной кислотой, являются безвозвратными потерями. Поэтому необходимо в целях экономии связанного азота передавать в цеха нитрации крепкую, азотную кислоту с наименьшим коли честном окислов азота.
Выделение окислов азота из крепкой азотной кислоты, согласно настоящему способу, производится продувкой этой кислоты парами азотной кислоты, полу, чаемыми в процессе денитрации серной кислоты и концентрирования азотной.
Кроме того вводится подогрев как отработанной кислоты, так и слабой азотной до 100, что позволяет увеличить количество слабой азотной кислоты, которая может быть сконцентрирована за счет отработанной кислоты. Подогрев кислоты произво дится в термосилидовом подогрева теле глухим водяным паром.
Предлагаемая схема процесса иллю стрирует дальнейшее описание. замера кислота спускается в приемные баки 10.
Слабая серная кислота с содержанием 65 ), стекает при 154 из нижней части колонны в сифон и затем направляется в установку для концентрации.
В отличие от существующих установок в системе денистрации пироксилиновой обработанной кислоты введены:
1. Подогрев отработанных кислот.
2. Осветление получаемой крепкой азотной кислоты продувкой в горячем состоянии парами азотной кислоты.
Эти два дополнения дают возможность:
1. Производить концентрацию слабой азотной кислоты за счет отработанной кислоты пироксилинового производства.
2. Получать крепкую азотную ки слоту с малым содержанием азота.
Предмет изобретения !
Способ денитрации отработанной серной кислоты пироксилинового производства с одновременным концентрированием азотной кислоты, отличающийся тем, что перед поступлением в денитрационную колонну как отработанную серную кислоту, так и слабую азотную, предварительно подогревают до температуры около 100=, а окислы азота из получаемой в конденсаторе крепкой азотной кислоты выдувают при помощи паров азотной кислоты, выделяющихся из денитрационной части колонны.


