Способ и устройства для измерения скорости и равномерности движения
Класс 42о, 17
М 50654 опислник изоврятения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано е Государсаиеннога бюро пос.еедующей регистрации изобреагений при Госплане СССР
И. Л. Городинский.
Способ и устройство для измерения скорости и равномерности движения.
Заявлено 19 ягеля 1936 го "a "a М:9811 .
Опубликовано 31 нарта 193 i года.
ИзВестны способы и соответствую- HB прозргчну;О шкалу-экран 7. 3ерустройства PIIII H3MBPeHVS, aTIO 6 скорости и равномерности движения, мерной скоростью, синхронной или с использованием стробоскопического кратной той средней скорости вргщеэффекта, при помощи световых им-,ния диска, которую последний имел пульсов, создаваемых каким-либо при- бы при отсутствии колебаний, обусласпособлением, оптически или электри- вливаемых наличием неравномерночески связанным с телом, скорость, сти его вращения.
1 движения которого измеряется. Скорость вращения зеркгла 6 должB предлагаемом способе, с целью на быть такова, чтобы смешение луувеличения его чувствительности, при-, ча по экрану 7 было значительно менено также устройство, при кото- больше скорости движения отверстий ром возможно произвольно менять строооскопическо;о диска и притом
Величину скорОсти ВидимогО кажуще- ВО cTG1bRG ргз, BG c:-:GIlúêG нужно гася движения светового пятна на увеличить HBGëþäгемь:е колебгния экране. диска 3.
На чертеже фиг. 1 изображает схему B моменты совпадения отверстий предлагаемого устройства; фиг. 2 — 4 — I в диске 3 с дигфрагмои 2 луч света схемы иных форм выполнения устрой- будет прсходить на экргн 7, д-вая B
1 стВ а. некотором его месте (в зависимости
Луч света от источника 1 (фиг. 1), от положения зеркала б) светящуюся через диафрагму 2 попадает на стро-: точку. Так как зеркгло б и диск 3 боскопический диск 3 с симметрично,вращаются синхронно, то в случае расположенными в нем отверстиями 4, совершенно равномерного вргщения приводимый во вращение около оси 5 диска при следующих пропусках диот тела, скорость движения которого ском светсвогo луча последний снова исследуется. В моменты совпадения, будет попадать в ту же точку, в реотверстий 4 диска с диафрагмой, зультате чего на экране голучит2 луч проходит дальше и попадает ся устойчивая видимая неподвижнгя на зеркало 6, от которого отражается точка.
/ Г
® стиг.4 артеме прибора по типу вибратора осциллографа.
4. Устройство для осуществления способа по и. 1, Отличающееся применением снабженной одним или несколькими отверстиями ширмы или заслонки, вращающейся с постоянной скоростью между прозрачной шкалой и неподвижно укрепленной газосветной лампой, питаемой электрическими импульсами, частота которых зависит от характера движения исследуемого тела (фиг. 2).
5. Стробоскопическое устройство для осуществления способа по п. 1 с применением электронной трубки по типу катодного осциллографа, в котором электрический пучок приводится в равномерное движение по прямой или по кругу, отличающееся тем, что исследуемые электрические импульсы использованы для отпирания светового пучка осциллографа путем воздействия на фокусирую ций цилиндр с той целью, чтобы возможно было определить скорость или неравномерность движения по смещению стробоскопической фигуры на экране осциллографа. б. В устройствах по пп. 2 — 5 применение приспособления для произвольного смещения по фазе механизма, вызывающего вращение свето вого луча.
Тнп. „Печатный Труд». Зак. 3757 — 400


