Кабель
№ 50634
СССР
Класс 21 с, 3
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPGKOM J СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,4
Зарегистрировано в Государственном бюро последующей регистрации изобретений при Госплане СССР
К. Н, Калашников.
Кабель.
1 - 1
Ъ. Ф9"
Заявлено 29 апреля 1936 года за № 192978
Опубликовано 31 марта 1937 года. идущие вдоль кабеля винтовые линии.
Для охлаждения кабеля может быть применен сжиженный газ, например, азот. В этом случаетемпература жилы будет близкой к 1 абс. и таковая станет сверхпроводником.
Свойс гва сверхпроводника приобретает и обжимающая жилу свинцовая оболочка.
Предмет изобретения.
Изобретение касается кабеля, охлаждаем ого жидкостью, циркулирующей внутри кабеля. Сущность изобретения заключается в том, что, с целью использования полой токоведущей жилы в качестве канала как для прямого, так и обратного тока жидкости, полая жила снабжена по всей длине диаметральной сплошной перегородкой, в которой у концов кабеля сделаны отверстия.
На прилагаемом чертеже схематически изображен предлагаемый кабель. Цифрой 1 обозначена свинцовая оболочка кабеля, 2 — сегменты, составляющие полую жилу кабеля; полость жилы разделена по длине на две части диаметральной перегородкой 3, в которой на концах кабеля сделаны отверстия 4, через которые нагнетаемая в кабель жидкость переходит из одной части кабеля в другую для возвращения в охладительную установку. Отдельные сегменты токоведущей жилы соединены друг с другом в замок; кроме того, жила скручена, так что сегменты образуют
Кабель, охлаждаемый жидкостью, циркулирующей внутри кабеля, отличающийся тем, что, с целью использования одной и той же полой токоведущей жилы для циркуляции жидкости как в прямом, так и в обратном направлении, полая жила снабжена по всей строительной длине диаметральной сплошной перегородкой, в которой у концов кабеля сделаны отверстия для циркуляции жидкости между обеими половинами внутреннего пространства токоведущей жилы.
