Приспособление к прядильным ватерам для прекращения подачи ровницы и останова веретена при обрыве нити
СССР № 50606
1<ласс 7бс, 1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ЛЕГКОИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Государствекнол бюро псследующей регисспоалии ивобреп1ений при Госплане СССР
M. Х. Атныев.
Приспособление к прядильным ватерам для т1рекращения подачи ровницы и останова веретен при обрыве нити. заявлено 1 апреля 1936 года за № 190619.
Опубликовано 31 марта 1937 ода.
Предлагаемое приспссобление к прядильным ватерам предназначается для выключения подачи ровницы в питательные цилиндры в момент обрыва нити и одновременного с этим останова веретена, с целью предупреждения угара на ватере и устранения навивания ровницы на цилиндры и валики.
Этим облегчается труд вате рщиц, избавляемых от лишней работы по останову веретена при заправке оборвавшейся нити и от набивания профессиональных мозолей на ладони левой руки.
В приспособлении применена система шарнирно соединенных рычажков, один из которых снабжен крючком и опирается на нить. При обрыве нити происходит соответствующий поворот системы рычажков, в результате чего ровница зажимается зубчатой пластинкой, а приводной блочок расцепляется с веретеном.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку приспособления к прядильным ватерам для прекращения подачи ровницы и останова веретена и фиг. 2— вертикальный разрез привода веретена.
На верхней продольной углового сечения связи станины прядильного ватера укреплен угольник 1, на котором прикреплена планка с отверстием 8 для прохождения ровницы.
На планке 2 укреплена скобка 4, в отогнутых концах которой ввернуты цен",ðû,,удерживающие ось 5 с рычагом 6 так, что ось в центрах может легко вращаться, На оси 5 укреплена пластинка 7, имеющая на торцевой части мелкую зубчатую насечку. На планке 2 около îra рстия для ровницы укреплена вторая изогнутая стальная пластинка 8, тоже имеющая насечку в верхней торцевой. своей части. Насечки на пластинках предназначены для увеличения трения при зажиме между ними ровницы. Коси 5, кроме рычага б, прикреплен стержень 9 в качестве противовеса. К концу рычага б прицеплена тяга 10, второй конец которой соединен с коленчатым рычажком 11. Коленчатый рычажок 11 представляет собой одно целое с осью 12, удерживаемой в центрах, ввернутых в отогнутые концы скобки 13, укрепленной на планке 14, которая в свою очередь укреплена на продольной связи ватера, На этой же планке 14 укреплена вторая скобка 15, в которой, как и у скобки 13, в загнутые концы также ввернуты центры, удерживающие ось с рычажком 16. Ко второму концу коленчатого рычажка11 шарнирно присоединена пластинка 17, на нижней стороне которой имеется зубец глубиной 0,75 мм, опирающийся в стоечку 18. На рычажке 16 на одной оси с пластинкой17укрепляетется рычажок 19, имеющий на конце продольный прорез. Соединен он с рычажком 16 так, что в месте соединения в прорезе может свободно перемещаться в продольном направлении, Ко второму концу рычажка 19 с продольным прорезом прицеплен крючок 20, загнутый конец которого огибает ровничную нить в месте прохождения ее в глазке ниточной планки ватера.
Для автоматического останова веретена к коленчатому рычажку 11 присоединена тяга 21, второй конец которой сочленен с вилкой 22, несущей ролики 23. Ось вилки удерживается в центрах, ввернутых в отогнутые концы скобки 24, укрепленной на планке 25, которая прикрепляется болтом к верхнему веретенному брусу.
Веретенный блочок 26 свободно установлен на веретене, и для уменьшения трения при его вращении (во время оста нова веретена) внутри блочка вставлен шарикоподшипник.
От продольного перемещения вниз блочок удерживается кольцом 27, в верхней части загоченным на конус и плотно надеть|м на веретено; угол заточки соответствует конической заточке обоймы шарикоподшипника.
В верхней наружной своей части блочок имеет кольцевую заточку, в которую вставлена спиральная пружинка 28 в один завиток (на чертеже показана пунктиром). Концы пружины отогнуты под прямым углом— один вверх, другой вниз. Конец пружинки, отогнутый вниз, входит в отверстие, высверленное в верхней части блочка, а конец, отогнутый вверх, входит в отверстие, высверленное в диске 29, находящемся сверху блочка.
Пружинка 28 имеет назначение смягчить удар при включении веретена на рабочий ход, Рядом с отверстием для пружинки в диск 29 ввернут стальной штифт 30.
Выше диска 29 жестко насажена на веретечо шайба 31, в нижней части имеющая выступ на 0,5 мм выше штифта 30. С торцем выступа шайбы 31 соприкасается диск 29.
В шайбе 31 диаметрально противоположно просверлены два отверстия, сквозь которые свободно проходят штифты 32, закрепленные в диске 33.
Длина штифтов 32 делается с таким расчетом, чтобы при нижнем положении между ними и диском 29 был зазор около 05 мм. Диск 33 свободно сидит на веретене и при помощи вилки 22 с роликами 23 может подниматься и опускаться на высоту до втулки 34, жестко надетой на веретено. Высота подъема диска 33 делается с таким расчетом, чтобы при верхнем положении его штифты 32 углублялись в шайбу 31 снизу на расстоянии около 0,5 мм для усгранения ударов их о штифт 30.
Во время работы ватера ровничный крючок 20 устанавливается так, что загнутый конец его огибает ровничную нить и удерживается ею от перемещения в горизонтальном направлении назад. Рычажок 19, соединенный с крючком 20, в это время находится в таком положении, что шарнир, соединяющий рычажок 19 с рычажком 16, находится, примерно, в средине продольного прореза рычажка 19. При этом пластинка 17 устанавливается так, что зубец ее упирается в стоечку 18, а свободный конец находится над шарниром, соединяющим рычажок 19 с рычажком 16.
При обрыве нити крючок 20 освобождается от поддержки его ровницей; в это же время оси с рычажком 16, вследствие перевеса от имеющегося на оси стержня, служащего грузом, повернется в направлении вращения часовой стрелки, рычажок 19 вместе в крючком 20 подвинется влево, При повороте рычага 16 шарниром, соединяющим с ним рычажок 19, конец пластинки 17 поднимется, а зубец ее выйдет из сцепления с упорной стоечкой 18, вслед— 3 ствие чего пластинка 17 также подвинется влево и повернет на оси коленчатый рычажок 11. При повороте его тяга 10 переместится вверх, повернет ось с рычагом б, а вместе с тем и укрепленную на оси пластинку 7, которая при повороте встанет в положение против пластинки 8, вследствие чего ровница между этими пластинками зажмется, произойдет обрыв ее и прекратится подача розницы в питательную пару валиков, чем и предупредится навивание ее на цилиндр ватера.
В то же время при повороте рычажка П прицепленная к нему вторая тяга 21 тоже переместится вверх, а вместе с ней поднимется и вилка 22.
При помощи роликов 23 поднимется диск ЗЗ на высоту до втулки 34, плотно надетой на веретено. Штифт 32 выйдет из сцепления со штифтом 30, укрепленным в диске 29, вследствие чего соединение блочка 2б с шайбой 31 прервется, произойдет останов веретена и блочок будет вращаться на веретене вхолостую.
Предмет изобретения.
Приспособление к прядильным ватерам для прекращения подачи ровницы и астапова веретена при обрыве нити, отличающееся применением системы шарнирно соединенных рычажков 11 — 20, из коих рычажок 19 снабжен крючком 20 и опирается на нить, рычажок же 11 тягой 10 соединен с зубчатой пластинкой 7 для зажима ровницы при обрыве нити и тягой 21 с вилкой 22 для перемещения сидящего свободно на веретене диска 33 с целью расцепления приводного блочка 2б с веретеном.
Е, авторсюму свидетельству М. Х. Атныева № 50606 шиг 2 стиг 1 1г -=---9, -г
У б 1 ф
Тип. „Промполиграф. Тамбовская, 12. Зак, 3029 — 359



