Прибор для измерения угла уклона в конусах
СССР
rф+1фф„ № 501Е90
Класс 42Ь. 21
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫЧ КОМИССАРИАТОМ 1ЯгКЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Госудапственнол бюро последующей регистаацни изобрепиний при Госплане ГССР аа Е ;.вт
Ы г ;:,д..,., <-,-,-„ Л. М. Заславский. †--Ир бор для измерения угла уклона в конусах.
Заявлено 30 декабря 1935 года за М 18344в.
Опубликовано 28 февраля 1937 года. а .— а1
2 1<т ст
Еави проаифареииираватв мулу по о., то получаем: фор) d — d
2 з1п - x (2) Ы =0,6 мя.
Контроль у1ла уклона в конических изделиях производится обычно посредством калибров (пробок и втулок) „на краску" или „на качку".
При этом остаются неизвестными величины QTKJIQHPHHH в угле уклона (если они имеются), исключаетс я возможность задать допуе-ки на угол уклона, и предъявляются, таким образом, зачастую необоснованно, высокие требования к качеству изделий.
Для измерения угла применяются также разнообразные п риборы и инструменты в роде синусных и тангенсных линеек, универсального микроскопа Цейсса и др., но эти приборы могут быть использованы, главным образом, в лабораторных условиях, Цель настоящего изобретения— создать для работы в цеховых условиях прибор, устраняющий указанные выше недостатки.
Изобретение основано на известном принципе измерения угла уклона пу. тем измерения расст,>янин между двуми кольцами (или шайбами) с определенными диаметрами, надеваемыми на испытуемый конус (или вставляемыми во втулку).
Отклонения в угле уклона влекут за собой изменение расстояния между кольцами (или шайбами).
Зависимость между этими измене ниям,1 расстояния и величинами отклонений в угле уклона может быть установлена на основании формулы конуса.
1 аким образом, задаваясь величиной ошибки в угле уклона 4 а, мы знаем зеличину Л! изменения расстояния между кольцами.
П и ме . Оп е елить величин в М
p p р д для конуса Морзе М 2 при Ла= 1 .
Взяв диаметры колец d = 17,5,нл, d, = 15 з1м и считая з1п =-0,02 >. а Л я = 1 =-0,0008 радиана, получаем
l из формулы (2), что
СЛ г. ! г (1з лгД стиг и! pIl ..(! ром: о.III! аф". Тамбовск;я, 12. 3ан. 271а 460
Чем больше выбрана разность между диаметрами колец или, что то же, расстояние между кольцами l, тем больше, при одной и той же еличине Ь а, значение Л 1 и тем отпосительно меныпе окажутся ошибки измерения.
Новым в настоящем изобретении является выполнение колец в виде двух калиброванных частей, связанных друг с другом микрометрической резь бой.
На чертеже фиг. 1 и 2».зображают предлагаемый прибор для наружных обмеров, фиг. 3 и 4 †д внутренних обмеров.
Прибор состоит из двух калиброванных часгей 1 и 2, цсптрируемых одна относите.)ьно другой и могущих перемещаться друг относительно друга на резьбе.
Шаг резьбы может быть выбран равным перемещению, вызы ваем о му ошибиой в угле наклона, равной 1 .
В этом случае деления шкалы, наносимой на барабане части 1, будут даны в минутах и позволят HpII()средственно отсчитать погрешность в угле наклона. На шкалу наносится нулевое деление и в обе стороны от него нужное число делений в минутах.
Таким образом могут быть установлены как положительные, так и отрицательные ошибки угла.
Окружность гильзы части 2 используется для создания нониуса и может быть р, зделена на 6 частей, что позволит делать отсчет до 10".
Предмет изобретения.
Прибор для измерения угла уклона в конусах, основанный па принципе измерения расстояпия между двумя калиброванными кольцами, отличаю, щийся тем, что калиброванные ча сти 1 и 2 соединены друг с другом посредством ми к ром етрической резьбы,

