Камера горения для турбины внутреннего горения
СССР -Ф; п, сй
Мо 50484
Кл"cc 46f, 3
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЬЗМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ APOMbliUËÅÍÍOt TÈ
Зарегистрировано е Государствгннол1 бюро последующей регистоацги изобретений при Iосплане СССР
П. А. Сульг.
Камера горения для турбины внутреннего горения.
Заявлено 26 апреля 1936 года за ¹ 192661.
Опубликовано 28 февраля 1937 года.
Основными недостатками паровых машин и паровых турбин являются необходимость установки па оовых котлов и сравнительно низкий коэфициент полезного действия всей установки.
Турбины внутреннего горения, теоретически, могли бы иметь максимальный коэфициент полезного действия из всех существующих типов тепловых двигателей, но лишь при условии использования в лопастях турбины газов от сгоревшей смеси при высокой температуре (близкой к температуре горения смеси порядка 1500 — 1700 ), однако, турбины, работающие при такой высокой температуре, пока еще технически неосуществимы. Работающие же турбины внутреннего горения при температуре рабочих газов, на лопастях турбины, порядка 400 — 450, дают коэфициент полезного действия ниже, чем обычные двигатели внутреннего горения.
В предлагаемой камере горения для турбины внутреннего горения сжатый до 40 — 50 атмосфер компрессором воздух, нагретый за счет энергии, потраченной на сжатие, и дополнительно подогретый (до температуры
500 — 550 ), пропускается по винтовому (спиральному) каналу, расположенному в непосредственной близости с камерой горения, и подается со значительной скоростью по трубке в пространство горения. В эту же трубку, около выхода ее в камеру горения, подсасывается жидкое или газо образное горючее за счет быстрого движения воздуха по трубке из расположенной под острым углом, по отношению к направлению движения воздуха в трубке, другой трубки с отверстием меньшего диаметра.
Жидкое или газообразное горючее, смешиваясь с нагретым до температуры 500 — 550 воздухом, воспламеняется и сгорает в камере горения под высоким давлением.
В непосредственной близости к камере горения, параллельно винтовому каналу для подогрева воздуха, расположен второй винтовой (спиральный) канал-рубашка для охлаждения камеры горения за счет расхода тепловой энергии на испарение воды.
Водяным насосом накачивается вода в водяную камеру высокого давления, расположенную вокруг двух вышеуказанных счиральных винтовых каналов. В водяной камере вода„. несколько нагревается и поступает через специальную трубку во второй вин тово и канал-рубашку, где за счет выделенного от горения горючей смеси тепла испаряется, и пары перегреваются до температуры 400 — 500 при высоком давлении.
Горячие газы, получившиеся от горения горючей смеси, поступают из камеры горения также во второй винтовой канал и смешиваются там с водяными парами.
Далее рабочая смесь, имеющая температуру 400 — 500 и состоящая из водяных паров, смешанных с продуктами горения, под высоким давлением направляется соплами на лопасти ту рбины, вращая последнюю и производя работу.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез камеры горения для турбины виутреннего горения; фиг. 2 †в снизу по горизонтальному разрезу АВ фиг. 1; фиг. 3 — вид сверху по А В фиг. J; фиг. 4 — вид сверху по CD фиг. 1; фиг. 5 — вид сверху по EF фиг. 1.
Сжатый воздух от компрессора подается по трубке 1 в камеру 2 сжатого воздуха, откуда поступает для подогрева в винтовой (спиральный) канал 3, расположенный вокруг собственно пространства 8 горения.
Для подачи сжатого подогретого воздуха из канала 3 в камеру горения служит трубка 4, снабженная краном 5 для регулировки подачи.
При проход воздуха по трубке 4 одновременно подсасывается через каналы б жидкое или газоэбразное горючее из бака в камеру горения.
Регулировка подачи горючего в камеру горения производится посред. ством крана 7.
11одача воды от насоса в водяную камеру 10 высокого давления производится по трубке 9.
Из водяной камеры 10 высокого давления вода по трубке П подводится во второй винтовой (спиральный) канал-рубашку 13, расположенный так же, как и канал 3, вокруг собственно пространства 8 горения; в канале 13 вода превращается впар.
Кран 12 служит для регулировки подачи воды в канал 13. Смесь пара с продуктами горения поступает к соплам 1о и направляется ими на лопатки турбины.
Предохранительный клапан 1б служит на случай слишком высокого давления в воздушной камере 2. Этот клапан, при слишком высоком давлении в воздушной камере, выпускает излишний воздух не наружу, а к соплам турбины, используя таким образом избыточное давление воздуха для работы турбины.
Для зажигания горючей смеси вольтовой дугой при пуске в ход турбины, пока еще воздух, подаваемый в камеру горения, недостаточно прогрелся, служат угольные электроды 17. Электроды связаны с пружинами, задерживающими соприкосновение углей между собой, и выведенными наружу кнопками для вдавливания углей внутрь камеры горения с целью соприкосновения углей. Один из электродов изолирован от корпуса турбины, От полюсов аккумулятора, не указанного на чертеже, подведены проводники к корпусу турбины и изолированному от корпуса электроду.
Отдельные части корпуса соединяются посредством болтов с помещением между ними асбестовых прокладок 18.
При пуске турбины необходимо наличие сжатого воздуха в воздушной камере 2 высокого давления (в турбинах малой мощности его можно накачать путем вращения турбины, соединенной соответс гвующей передачей с компрессором), а также горючего и воды в соответствующих баках.
Убедившись в наличии горючего, воды и сжатого воздуха, следует, оставляя закрытым водяной кран 12, приоткрыть воздушный кран 5 и кран 7 подачи горючего. Затем следует нажать кнопки, связанные с углями внутри камеры горения, с целью соединения углей между собой. Затем следует медленно отпускать кнопку с тем расчетом, чтобы внутри камеры между углями образовалась вольтона дуга, зажигающая горючую смесь в камере горения. После зажигания смеси следует пустить во вращение турбину, накачивая этим воздух в камеру сжатого воздуха, и подождать, пока прогреются камера горения и винтовые каналы 3 и
13, не открывая водяного крана. После того, как каналы 3 и 13 и камера горения достаточно нагрелись, следует приоткрыть водяной кран 12, а затем отрегулировать кранами подачу воздуха, горючего и воды, с целью достижения соответствующего режима в работе турбины.
Предмет изобретения.
Камера горения для турбины внутреннего горения, отличающаяся тем, что вокруг собственно пространства 8 горения расположены два винтовых (спиральных) канала 3 и 13, из которых через канал 3 вводится сжатый воздух, протекающий через трубку 4 в пространство горения с одновременным подсасыванием горючего из канала б, а через канал 13 проходит пар с примешиваемыми к нему продуктами горения из пространства 8, каковая смесь направляется соплами 15 на лопатки турбины.
Тип. „Промполиграф". Тамбовская, 12 Зак. 2719 †4


