Способ очистки дымовых газов от сернистого ангидрида
Класс 2б d, 8
3Я 50446
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЛБЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Государственном бюро последующей регистрации изобретений при !осплане СССР
Б. Л. Шнеерсон и H. Г. Залогин.
Способ очистни дымовых газов от сернистого ангидрида.
Заявлено 9 июня 1936 года за ¹ 195834, Опубликовано 28 февраля 1937 года.
П р едмет из о брет ения.
Тип..Печатный Труд". Зак. %3158 — 250
Сжигание местных многосернистых топлив в крупных котельных невозможно без очистки газов от сернистого ангидрида.
Известны два способа очистки дымовых газов: 1) очистка каталитическим способом с получением 75% кислоты и 2) известковым — без получения ценных продуктов.
Недостатками первого способа являются большие капитальные затраты, необходимость концентрирования кислоты в выпарных аппаратах и загрязненность получаемой кислоты.
Недостатками второго способа являются значительные эксплоатационные расходы и получение больших количеств ядовитого шламма.
Авторами разработан способ очистки, лишенный этих недостатков, заключающийся в следующем. Газы очищаются каталитическим способом только на 50Я, причем выдается кислота концентрацией в 40М.
Таким образом, интенсивность процесса возрастает в два раза и соответственно уменьшаются капитальные затраты.
Остальное коли ется по известковому способу. Шламм, содержащий в основном СаЬО„обрабатывается кислотой, полученной в первой стадии очистки. При этом выделяется 100Ы ЯО„направляемый на контактный завод для получения олеума и алебастра (CaSO<), который обезвоживается на вакуум-фильтре и поступает в сушилку.
В результате, при упрощении и удешевлении очистки получаются два ценных продукта: олеум и алебастр.
Способ очистки дымовых газов or
: сернистого ангидрида с применением контактного окисления его в серный : ангидрид и получением серной кислоты, отличающийся тем, что в серный ангидрид окисляют лишь около 50Ы сернистого ангидрида, остальной же улавливают известковым молоком, обрабатываемым затем ранее полученной серной кислотой с целью выделения сернистого ангидрида и получения сульфата кальция.
