Способ обработки металлических мембран для звукопроизводящих и звукоулавливающих приборов
CCCP
50385
Клас" 21 а -. 1) К АВТОРСКОМУ СВг1ДЕТЕЯЬСТВУ, Bb)QARHOVV ЯДРО;Щ":,!!1а Ща: APп1;Р ла-,п1 Тп,. ; -l HPQ: .„н,„ и .и пРТн
° з(?/леpllcо!/ н "ов. пно с t!! !I:!!)! / :ã Hl!0.1! А07)о лог ив д !ou(e!! гггпстн:.!è!! идол ио и н7 т !! 7 ого. овв СС.C. .
В. В. Адикаевский и С. В. Лдпкаевский.
Способ обработки металлических мембран для звуковоспроизводящих и звукоулавливающих приборов.
Заявлено 9 марта 1939 года ал М 188744.
Опубликовано 31 января 1937 ода.
Опыт показал, что степень чувствительности и звукоотдачи металлических мембран стоит в прямой зависимости от степени равномерности натяжения металла во всех его точках; между тем при выработке мембран даже из лучшего листового материала равномерность натяжения резко нарушается операциями отжига, проката и т. и.
Из всех способов, перепробованных заявителями, для повышения чувствительности и звукоотдачи металлических мембран лучшие результаты дала растяжка их резиной.
Соответственно этому, предлагаемое изобретение заключается в том, что мембрану, положенную на пунсон, придавливают куском резины, причем последняя на стороне,, обращенной к мембране, снабжается выемками для предотвращения деформирования мембраны при обратной деформации l резины во время уменьшения да- вления, Сущность изобретения поясняется, чертежом, на котором фиг. 1 и 2 схе- матически изобрахкают приспособле-; ние для осуществления предлагаемого способа в двух вариантах.
На чертеже цифрой 1 обозначена мембрана, положенная на пунсон 2 и придавливаемая резиной 3; последняя может иметь приподнятые края и выпуклость в центре (фиг. 1), опушенные края и впадину в центре (фиг. 2), может, наконец, иметь плоскую рабочую поверхность.
Раздаваясь при нажатии, резина 3, плотно сцепляющаяся с поверхностью мембраны 1, идеально разглаживает и расправляет матер ап, создавая равномерное натяжение во всех точках.
Для того, чтобы мембрана, прижатая к резине атмссферным давлением, не деформировалась обратным ходом резины при освобождении от давления, поверхность резины талькируется и, кроме того, на ней, как уже указывалось выше, делаются канавки, идущие от центра к периферии и служащие для разрежения создающегося между поверхностью мембраны и поверхностью резины вакуума. Создаваемые этими канавкав и н поверхности мембраны реоровидные полосы не только не вредят качеству мембраны, но еще более улучшают акустические свойства ее.
При этом резина профиля, изображенного на фиг. 1, сгоняет материал от центра к периферии, а резина профиля, изображаемого на фиг. 2, сгоняет материал от периферии к центру; это последнее действие может фиг фиг 1 быть усилено заключением резины в кожух 4, как показано на фиг. 2.
Предмет изобретен ия.
Способ обработки металлических мембран для звуковоспроизводящих и звукоулавливающих приборов, отли| чающийся тем, что мембрану растягивают на пуьсоне при помощ t надавливания на нее резины, снабженной на стороне, обращенной к мембране, радиальными выемками для предотвращения деформирования мембраны при обратной деформации резины во время уменыления давления.
Тнп. „Печатный Труд". Зая. 24.=6 — 700

