Торцевой гаечный ключ
М 50128
Кла«е 87а, 6
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ торцевого гаечного ключа.
К авторскому свидетельству Л, П. Колычева, заявленному
22 апреля 1935 года (спр. о перв. № 168039).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 193á года.
Для равномерного и надежного затягивания гаек предлагается в обычном торцевом гаечном ключе применить устройство, служащее для выключения сцепления частей ключа при достижении усилия для натяга гайки, установленного ранее.
Согласно изобретению, стержень с торцевым ключом соединен с головкой, являющейся рукояткой, фри кционным сцеплением, состоящим из вкладышей, помещенных в радиальных прорезах корпуса головки и прижимаемых внешним пружинящим кольцом к верхней конической части стержня.
На чертеже изображен предлагаемый торцевой гаечный ключ, который состоит из стержня 1, имеющего на нижнем конце утолщение с гнездом с торца для гаек, а на верхнем †коническ часть, помещенную между вкладышами 2, расположенными в радиальных прорезах корпуса головки 3, закрытой втулкой 4, надетой на стержень 1.
Для удержания вкладышей 2 головки 3 в постоянном сцеплении служит
-пружинящее Ko JIbDo 5, расположенное снаружи корпуса головки 3.
В головке 3 установлена поворотная рукоятка 6, снабженная в средней части эксцентриковым желобком, находящимся в сцецлении с шариком 7, помещенным на верхнем:торце стержня 1.
При повороте рукоятки 6 на определенный угол создается определенной силы нажим шарика 7 на.стержень 1, коническая часть которого воздействует на вкладыши 2, распирающие пружинное кольцо 5.
Внутри втулки 4, закрывающей головку 3, снизу помещена пружина 8, служащая для подъема стержня 1 после
его освобождения от нажима шариком 7 при обратном повороте рукоятки 6.
При пользовании ключом предв рительно устанавливают фрикционное сцепление на требуемую силу затяга гайки.
Рукоятка 6 в головке 3 поворачивается на определенный угол по шкале, вследствие чего под действием пружинящего кольца 5 получается сцепление конической части стержня 1 с вкладышами 2 определенной силы. В процессе завертывания гаек возможность затяга гаек сверх установленного усилия будет предупреждена дальнейшим разжиманием пружинящего кольца 5 и нарушением фрикционного сцепления, выключающим вращение стержня 1 с торцевым плечом.
Предмет изобретения.
1. Торцевой гаечный ключ, отличающийся тем, что головка ключа и стержень его, снабженный гнездом для гаек, связаны между собой фрикционным устройством, состоящим из-вкладышей 2, помещенных в прорезях корпуса головки и прижимаемых внешним пружинящим кольцом 5 к верхней конусной части стержня 1, и предназначенным для выключения сцепления частЕй ключа при достижении усилия для заранее установленного натяга гайки.
2. В ключе по п. 1 применение, с
-целью регулнрования фрикционного действия вкладышей рукоятки 6, снабженной эксцентриковым желобком, предназначенным, при повороте последней вокруг ее геометрической оси, перемещать через промежуточный и.арик 7 стержень 1 вниз и увеличива ь тем самым, за счет большего разжима кольца 5, силу фрикционного сцепления стержня 1, с вкладышами 2.
Тли. „П рампо играф . Тамбовская,12. 3ак. 4147--500

