Способ распознавания яровых и озимых хлебных злаков первой группы
) ис н1
О rI А Е
ИЗОЬРЕТЕЙ ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Респубпии (») 499854
К АВТОРСКОМУ СВИДВТЕЛЬСТВУ (61) Доп.олиительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 21.05.74 (21) 2029971/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет(43) Опубликовано 25,01.76 Бюллетень № 3 (45) Дата опубликования описания 17 О3 76
2 (51) М. Кл.
А 01 С. 7/00
Гееударствеииыя иемитет
Сеаета Мииистрее СССР ее делам изаеретвиий и етирмтий
A 01 Н 1/00 (53) УДК 58.001:631..52 (088. 8 ) В. С. Цыбулько н F. B. Жмурко (72) Авторы изобретения
Харьковский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт им. В. P. Докучаева (71) Заявитель (54) СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ЯРОВЪ|Х И ОЗИМЫХ ФОРМ
ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ ПЕРВОЙ ГРУППЪ|
1
Изобретение относится к биологии и селекции растений.
Известны способы распознавания яровых и озимых форм, например, по характеру развития растений в полевых условиях при. ве .сеннем севе, когда яровые образуют, а озимые не образуют. генеративных органов, по выходу в трубку в лабораторных условиях при вырашивании растений на непрерывном освешении, когда яровые выхрдят, а озимые 10 не выходят в трубку, по изменению койуса нарастания при вырашивании в лабораторных условиях на непрерывном освешении, когда у яровых он быстро вытягивается, а у озимых долго остается небольшим. 1S
Предлагается способ. распознавания яровых озимых форм хлебных злаков первоР группы, при котором одну часть 3-4дневных проростков, анализируемых образцов подвергают воздействию пониженной о .до 4-6 С, а вторую часть — повышенной о до 29-31 С температуры в течение 6-8 час, после чего в кончиках корешков опре-. деляют интенсивность деления клеток, находящихся .в мета-, ана- и телофазах ми- 25
2 тотического деления, которое выше у озимых. при пониженной, а у яровых - при повышенной тем пературе.
Способ осушествляется следуюшим об разом. . Семена разных образцов пшеницы прорашивают при комнатной температуре в течение четырех суток до появления корешков длиной 1-16: см, после чего одну часть проростков помешают на 7 час в холодил о ник при 5 С, .а другую, такую же по разо мерам, — в термостат при 30 С. После этого кончики корешков длиной 0,8 см отрезают и фиксируют в уксусном алкоголе (3 ч. 96%-ного этилового спирта и 1 ч. ле.-.иной уксусной кислоты) в течение 12 час. Затем фиксатор сливают, и материал дважды промывают 807-ным этиловым ,спиртом, выдерживая в нем материал по
1 часу. B третьей смене спирта материал хранят до анализов. Интенсивность деления клеток определяют путем подсчета их на . давленых ацето-карминовых препаратах.
Для.этого по каждому образцу готовят по |
499PÄq
Составитель Л.Марченкова
Редактор д.Пинчук
Заказ 4-064Текред Нданеева Корректор H.Ëåáåéåâà
Изд. М 3Eg Тираж 723 . Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Филиал ИПП Патент r. Ужгород,ул. Проектная, 4.
Процейт деляшихся клеток в корешках проростков озимой пшеницы Мироновскан о
808 при температуре 5 С на .2,89 выше., о чем при температуре 30 С, Эта разница тоже сушественна, поскольку НСР . - 5
0,3 и HCP 0,7.
Ф
Результаты дисперсионного анализа подтверждают объективность и надежность предполагаемого способа. Распознавания яро10 вых и озимых форм хлебных злаков первой группы, Ф ормула изобретения
Способ распознавания яровых и озимых форм хлебных злаков первой группы, вклю- 15 чаюший прорашивание семян, о т л и ч а ю-. ш и и с я тем, что, с целью установления более объективных различий между яровыми и озимыми формами до посева их в поле. одну часть 3-4=дневных проростков анализируемых образцов, подвергают возо действию пониженной до 4-6 С, а вторую о — повышенной до 29 — 31 С температуры в течение 6-R час, после чего в кончиках корешков известными приемами цитологических анализов определяют интенсивность деления клеток, находяшихся в мета -, 1 ана-, и телофазах митотического деления.


