Прямоточный парогенератор
О П И С А Н И Е {,{! 499460
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Соцналнстнческнх
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву
{22) Заявлено 30.11.73 (21) 1972659/24-6 (5!) М. Кл. - F 22В 29/12 с присоединением заявки №
Государственна{к комитет
Совета Министров СССР до делам изобретений н открытий (23) Приоритет
Опубликовано 15.01.76. Б{оллетень № 2
Дата опуоликования описания 15.04.76
{ 53) УДК 621.646.3 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Б. И. Шмуклер и А, В. Гофайзен
Всесоюзный дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт им. Ф. Э. Дзержинского (54) ПРЯМОТОЧНЬ1Й IlAPOf EHEPATOP
Изобретение этносится к области энергетики, в :астности к конструированию и эксплуатации прямотэ .,ного парогенератора докрити-:гскэгэ давлгния с дэ,пэл{{èòeëüíoé рециркуляцией среды.
Извгстны прямоточные парогенераторы докритическэго давления с комбинированной циj3куляциcй среды при {(оторой через и паригельну{о часть помимо прямоточного потока проходит и рециркулирующий поток среды.
На ргциркуляцшо направляется котловая вода из пэлнэпроходного сепаратора, vстанавлива .мого в конце испа э{{тельной части. О.{нако требовани- высэкой степ-ни осушки пара определяет сложную конструкци{о сепаратора и низкую удельную нагрузку его сечения. Реализация последнего условия, особенно на котлах большой единичной мощности, влечет за собой увеличение габаритов, толщпн стенок и числа корпусов сепаратора и, тем самым, снижение маневренных свэйств агрегатов.
Кроме того, установка высокоэффективного сепаратора в конце испарительной части при работе парогенератора приводит к непрерывному росту концентрации химических соединений в котловой воде и требует применения периодической или непрерывной продувки из сепаратора, что сопряжено с тепловыми потерямии.
EI1Ie. одним недостатком известных котлов яьляloтся ограничения, связанные с применением режима изменения нагрузки при скользящем измгнгнии давления пара перед тур5 биной и в пароггнгратэре.
Цгnb{o изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик и повь{ше:{иг экономичности прямоточного парогенератора.
10 Для достижения этой цели сепаратор установлен {а испаритгльном тракте в рассечку, например, за ниж{ае{{ радиационной частью пароге{{оратора, и снабжен байпасным трубопровэдом с регулирующим клапаном для пэ15 дачи котловэй воды в трубопровэд отвода пара из сепаратора.
На чepTeme {{зображгна c. (ei{a предчагаемого парогенератора.
Между первой 1 и второй 2 ступенямп испа20 рительных поверхностей нагрева установлен сепаратор 3, соединенный трубопроводом 4 с трубо проводох{ 5, соединяющим экономайзер 6 с поверхностью ступени 1 и трубопроводом 7— с поверхность{о ступени 2. Труоопровод 8 с ре25 гулирующим клапаном 9 соединяет между собой трубопроводы 4 и 7. В зависимоcòn от конструкции парогенератора и режима работы на поверхности ступени 1 в сгпаратор 3 может поступать пароводяная смесь с су

