Способ измерения скорости движения полосы,например,проката
(и) 497522
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.01.64 (21) 875100/18-10 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.12.75. Бюллетень № 48
Дата опубликования описания 09.04.76 (51) М. Кл. G 01р 3/36
Государственный комитет
Совета ввинистров СССР па делам изобретений н открытий (53) УДК 535.8:62.185 (088.8) (72) Автор изобретения
Е. И. Мейбаум
Институт автоматики (7,1) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОЛОСЫ, НАПPИМЕР, ПРОКАТА
11звестные способы измерения скорости движения полосы, например проката, основанные на сравнении во времени двух электрических сигналов, вызываемых оптической неоднородностью элементов перемещающеися поверхности, контролируемои с помощью передающеи телевизионнои трубки, типа диссектор, с генератором однострочной развертки, работающим в ждущем режиме, обладают пониженной точностью измерений.
С целью повышения точности измерений, направление развертки совмещают с направлением, противоположным движению полосы, и задают развертке скорость в кратное число раз больше скорости перемещения изображения и при наблюдении оптической однородности перемещающеися поверхности (примерно, в 2/3 длины рабочей строки развертки) генератор автоматически выключают до подхода оптической неоднородности, с помощью которой получают первый электрический сигнал, после чего луч диссектора перебрасывают по ходу полосы для получения второго электрического сигнала. Сущность описываемого способа заключается в следующем.
Однострочную развертку, скорость которой в кратное число раз (не менее, чем в 10 раз) превышает скорость перемещения изображения, совмещают с направлением, противоположным движению полосы, 11ри раооте развертки на выходе диссектора возникают электрические сигналы, вызываемые оптической неоднородностью элементов перемещающеися поверхности. Когда развертка перемещается, производится анализ видеосгнала по длине строки, и, если на участке, примерьо в 4)3 ее раоочеи длины, сигнал не возникает или возникает за его пределами, т. е. на этом участке наолюдается оптическая однородность, то генератор выключается, и ток в отклоняющих катушках исчезает. (.ледовательно, отклоняющее магнитное поле концентрируется у отверстия диафрагмы диссек15 тора, и на его катоде наолюдается неподвижное изооражение с апертурои, равной отверстию диафрагмы. то изооражение задерживается до подхода оптическои неоднородности, которая вызывает первый электрический сигнал. т; помощью этого сигнала луч диссектора перебрасывается по ходу полосы в положение, которое ооеспечивает получение повторного неподвижного изображения, с подходом к нему той же оптическои неоднородности появляегся второй электрический сигнал.
По отношению величин — интервала между полученными сигналами к разности времени
497522
Предмет изобретения
Редактор Л. Утехина
Техред Е. Подурушина
Корректор Е, Рожкова
Заказ 654/13 Изд. Ха 1079 Тираж 902 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 их образования — судят о скорости движения полосы, Способ измерения скорости движения полосы, например, проката, основанный на сравнении во времени двух электрических сигналов, вызываемых оптической неоднородностью элементов перемещающейся поверхности, контролируемой с помощью передающей телевизионной трубки типа диссектор с генератором однострочной развертки, работающим в ждущем режиме, отл и ч а ю щий с,я тем, что, с целью повышения точности измерения, направление развертки совмещают с направлением, противоположным движению полосы, и задают развертке скорость в кратное число раз больше скорости перемещения изображения и при наблюдении оптической одно5 родности (примерно, на участке в 2/3 длины рабочей строки развертки) генератор автоматически выключают до подхода оптической неоднородности, с помощью которой получают первый электрический сигнал, после чего луч
10 диссектора перебрасывают по ходу полосы для получения второго электрического сигнала от той же неоднородности и по отношению величин — интервала между полученными сигналами к разности времени их образова15 ния — судят о скорости движения полосы.

