Способ контроля нестабильности параметров полупроводниковых приборов
О П И С А Н И Е <1ц496ц4
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 04.10.71 (21) 1702666/26 25 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.
С- 01Г 31/26
Государственный комитет
Совета Министров СССР ао делам иэооретений н открытий (43) Опубликовано 25.12.75 Бюллетень № 47 (53) УДК 621.3.08:
:62 1.3 1 7 (088.8 ) (45) Дата опубликования описания 27.02.76 (72) Автор изобретения
H. Н. Терентьев (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ НЕСТАБИЛЪНОСТИ ПАРАМЕТРОВ
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРОВ
Известен способ контроля нестабильности обратных токов р- tl -переходов, при котором испытуемому транзистору задают режим измерения по постоянному току, затем измеряют значение обратного тока 5 в фиксированные моменты времени и по сравнению отсчетов определяют величину нестабильности.
Однако известный способ недостаточно
10 точен, так как, во-первых, не позволяет попучать информацию об изменении обратного тока в промежутках времени между моментами отсчетов и, во-вторых, его аппаратурная реализация требует использования
И узлов, обпадающих собственным дрейфом нуля.
Оепью изобретения явпяется повышение точности измерений. Это достигается тем, что огибающую спектра контролируемого сигнала о развертывают циклической огибаюшей спектра образцового сигнала и опредепяют характеристики нестабильности по расположению точек уравновешивания спектральных составпяюших контролируемого и образцового сигналов. к
На фиг. 1 дана блок-схема устройства ,дпя реализации данного способа; на фиг, 2— спектр измеряемого сигнала, развертывающий сиектр и расположение точек уравновешивания спектральных составляющих контропируемого и образцового сигналов.
Устройство содержит бпок 1 задания исходных режимов испытуемому прибору, к которому подключен блок 2 развертываюшего преобразоватепя, соединенный через частотный дискриминатор 3 с блоком 4 принятия решения.
С блока 1 задания исходных режимов, в который включен испытуемый прибор, измеряемый сигнал подается «а вход блока
2, где происходит развертывание спектра контролируемого сигнала цпкпическнм спектром образцового сигнала.
В качестве образцового сигнала, имеющего циклическую огибающую спектра (фиг, 2 ), используется сумма функций, сдвинутых относительно друг друга на некотором расстоянии по они времени. Частотный дискриминатор 3, имеюший ряд
49о514
3 настроенных на раэличйые частоты фильт- ров, отмечает точки уравновешивания спектральных составляющих контролируемого и образцового сигналов появлением или исчезновением откликов в фильтрах 0 дискриминатора, а блок 4 по комбинации этих откликов определяет характеристики нестабильности измеряемого сигнала, например амплитуды спектральных составляющих нестабильности, их распределение по оси р частот, и принимает решение о качестве контролируемого параметра.
Данный способ позволяет фиксировать сколь угодно кратковременные изменения 10 параметра, а точность измерения зависит
9 лишь от точности определения точек уравновешивания на оси частот, Предмет изобретения
Способ контроля нестабильности параметров полупроводниковых приборов путем сравнения контролируемого и образцового сигналов, по отношению которых судят об измеряемом параметре, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности измерений, огибающую спектра контролируемого сигнала развертывают циклической огибакпцей спектра образцового сигнала и определяют характеристики нестабильности по расположению точек уравновешивания спектральных составляющих контролируемого и образцового сигналов.
496 514
Заказ Щ.д. 3Щ тир
Подгисное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по дедам изобретений и открытий
Москва, )13035, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
Составитель Т.Дозоров
Р д р В.дибо зес Техред И.Кррандашова Корректор д.Б


