Способ формирования кроны яблони

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Р

Соеа Советских

Социалистииеских

Республик (») 496012

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 25. 03. 74 (21) 2007951/30-15 (51) М. Кл.

A01) 1/00 с присоединением заявки №вЂ”

Гвсудврственный намнтет

Совете Иннистрав СССР

an делви изаеретений и открытий (23) Приоритет

1 (43) Опубликовано 25.12 75Бтоллетень ¹4 (53) УДК

634. 1/7:634. .0.245 (088.8) (45) Дата опубликования описания 27.02.76 (72) Автор изобретения

В. Г. Куян (71) Заявитель (54) СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ЯБЛОНИ

Известен способ формирования кроны яблони пальметтой итальянской, югославской. грузинской, Лепажа. Шлоссера Бчше Томаса, Хаагa, бельгийской и другие. Пальметтные кроны при формировании яблонь по типу этих пальметт, независимо от подвод, требуют для обеспечения устойчивости и исключения разламывания установки временных опор или постоянных шпалер. Сам про-. цесс формирования этими способами невозможен без временных или постоянных опор. формирование отечественных пальметт: донецкой, крымской, комбинированной, харьковской, вертикальной и других заключается в сочетании косых скелетных и ненорми- 1к рованной численности горизонтальных вет вей без их взаимного крепления или же кроны, состояшей из,одинакового количества косых скелетных ветвей во всех ярусах. формирование этих крон также требуют установки временных опор для регулирования углов отхождения косых скелетных ветвей и предохранения от поломок под нагрузкой урожая.

Недостатком известного способа форми. рования пальметтных крон яблони являет« ся то, что необходима установка временных опор или,шпалер, а также дли. тельность осуществления формирования и вступление плодовых деревьев в плодоношение, Целью изобретения является возможность безшпалерного ведения насаждений, . ускорение формирования и плодоношения их, повышение урожайности и прочности кроны.

Эта цель достигается тем, что нац каждым ярусом косых скелетных ветвей формируют постоянные поддерживающие дуговидные ветви первого порядка, к которым крепят косые скелетные ветви ярусов пальметты. К каждому ярусу постоянных поддерживающих ветвей крепят скелетные ветви вышерасположенных ярусов.

С целью регулирования углов отклонения и интенсивности роста косых скелетных ветвей до формирования постоянных поддерживающих ветвей формируют временные дуговпдные или горизонтальные

496012 регулирующие ветви, которые удаляют после закладки постоянных поддерживающих ветвей.

С целью улучшения освещенности роста и плодоношения скелетных ветвей первого яруса верхушки ветвей последующих ярусов поддерживают на уровне верхушек скелетных ветвей первого яруса.

На фиг,1 показан скелет кроны rio фронту ряда в конце первой вегетации; на фиг.2- ггъ то же, в конце третьей вегетации; на фиг,3то же, в конце пятой вегетации; на фиг.4— то же, после окончания формирования; на фиг.5 — скелет кроны в разрезе ряда; на фиг.6 — косые скелетные ветви в плане; И на фиг. 7 — поддерживающие ветви в плане., В,первую вегетацию у однолеток выше штамба 1 из двух смежных или разреженно размешенных через 6-10 см почек в направлении ряда формируется первый ярус кс- . К сых скелетных ветвей 2 с углами отхождения 45-50 Если углы более острые или о тупые, а побеги в ярусе имеют различную интенсивность апикального роста, то над 25 ними в направлении ряда заклацывают две временные регугшруюшие ветви 3 (фиг.1 ).

Центральному проводнику 4 прицают строго вертикальное положение поцвязывапием к

:госадочным кольям поддерживающих ветвей 5.

Весной, перед второй вегетацией, косые скепетные ветви слабо (иа 1/4 длины) укорачивают так, чтобы срезы находились примерно на одном уровне; центральный проводник укорачивают иа 10-20 см выше срезов косых скелетных ветвей, а если он значительно сильнее их, то на одном уровне с нил:и. На протяжении вегетации формируют строго в направлении ряца две

49 постоянные горизонтальные или дуговидные г оцдерживаюшие ветви дпя первого яруса— на расстоянии 60-80 см от основания нижией косой ветви первого яруса. Временные регулирующие ветви уцаляют ипи оставляют цс весны следующего года.

Перед началом третьей вегетации уцапяюг временные регулирующие ветви первого яруса, центральный проводник и косые скепетпые ветви первого яруса укорачивают 59 так же, как и в прошлые годы. Аналогичную обрезку проводников сохраняют до окончания формирования. В третью вегетацию закпацывают косые скеле-ные ветви 6 вто рого яруса под углом 50-55 к вертио капьиому цеырапьному проводнику 4 (фиг.2) иа расстоянии 1 м от первого яруса. Óñ таповпение необходимого угла отхождения ировоцят с помощью временных регулирукппих ветвей 7, которые закладывают од- 60 новременно с ветвями второго яруса и вырезают перед следуюшей вегетацией.

В марте четвертого года после посадки косые скелетные ветви первого и второго ярусов слабо укорачивают так, чтобы срезы находились примерно на одном уровне.

В течение вегетации закладывают поддерживаюшие ветви второго яруса, отклонение которых до дуговидного положения при недостаточно интенсивном росте осуществляют в следуюицю вегетацию.

На протяжении пятой вегетации закладывают послецний третий ярус косых скелетных ветвей 9 на расстоянии 1 м от второго яруса 6 и через 20-30 см от постоянных поддерживающих его ветвей 8 (фиг.3). Если в прошлую вегетацию рост побега продолжения центрального проводника был интенсивным, то закладывают и постоянные поддерживающие ветви 10 третьего яруса на расстоянии 50-60 см от его нижней ветви 9 (фиг.4 ). В противном случае их закладку выполняют в шестую вегетацию, а при слабом росте — и в сецьмую. Постоянные углы отхожцение (60о) косым скелетным ветвям 9 третьего яруса придают у основания в гоц их закладки, а при слабом росте — в следующую вегетацию.

Поддерживающие ветви 10 третьего яруса при интенсивном росте отклоняют до дуговидного положения в августе текущей вегетации, при умеренном или слабом ростев следующую вегетацию и даже позже.

Сформированный таким образом скелет ветвей первого порядка пальметты состоит из трех ярусов косых ветвей 2, 6, 9 трех ярусов поддерживающих их ветвей 5,8,10 (фиг.4) и боковых ветвей 11.

На скелетных косых ветвях 2, 6, 9, начиная со второй вегетации формируют через 20-30 см одна от цругой ветви второго порядка 12 (фиг.5) с плодоносными обрастающими веточками 13 (фиг.6). Ллд формирования ветвей второго цоряцка исиользуют также побеги с острыми углалги отхож дения, которые сгибают до горизонтального положения подводом под другие ветви. Если это осушествить невозможно, то их сгибают до дуговидного положения путем взаимного переплетения или связыванием нескольких штук шпагатом, ипи деформацией у основания. Ветви, расположенные с верхней и нижней сторон ветви первого порядка, вырезают, а при недостаточном ветвлении сгибают до дуговидного положения в междурядья или в направлении основания ветви (первого порядка. На ветвях второго поряд496012 ка 12 формируют сгибанием побегов до дуговидно-пониклого положения 14 (фиг.5).

На поддерживающих дуговидных ветвях формируют только обрастаюшие плодоносные 5 веточки 15(фиг.7), а все другие сильные приросты вырезают.

Регулирование интенсивности роста побегов продолжения косых скелетных ветвей обеспечивсют изменением ориентировки их верхних частей путем подвязывания шпагатом к поддерживаюшим дуговидным ветвям: при неравномерном росте ветвей в ярусе интенсивнее растушую ветвь отклоняют от ствола до более горизонтального положения, у а слабую подтягивают к стволу в вертикальное положение; если ветви 6 и 9 вышераоположенных ярусов растут значительно интенсивнее нижних ветвей 2, их отклоняют до более тупых углов, а ветвям нижних . рр ярусов придают более вертикальное положение. Верхушки ветвей 2, 6, 9 располагают на одном уровне. Этому способствует и весеннее укорачивание однолетнего прироста продолжения косых ветвей всех ярусов рас-рб положением срезов на одном уровне. Ветви естественно горизонтального положения и с тупыми углами отхождения растут свободно. На поддерживаюших ветвях формируют только плодоносные веточки. Побеги Зо продолжения косых скелетных ветвей и центрального проводника подвергают слабому укорачиванию на 1/4 их длины. Высота штамба у деревьев на сильнорослых подвоях не превышает 50 см, толшина паль- 35 метты у основания — 2,8-3м. на высоте второго яруса 1,0-. 1,3 м, у третьего яру-! са 0,5-0,8 м, высота дерева 3,5-4 м.

Приросты продолжения поддерживаюших ветвей 5, 8, 10 не укорачивают, но при 40 ослаблении роста, особенно ветвей верхних ярусов 8, 10, которые поддерживают ,косые: ветви нижнего яруса 2, их sepxние части приподнимают в вертикальное положение с целью усиления роста; после достижения длины, достаточной для соединения с косыми ветвями, их фиксируют аблактировкой в постоянном дуговидном положении (фиг.4). Поддерживаюшне ветви 5 первого яруса для обеспечения более интенсивного роста отклоняют не до дуговид ного, а до горизонтального положения. Если верхние части подцерживаюших ветвей

5 и 8, а также ветви второго порядка 12 свисают низко над почвой и усложняют ее обработку — их весной укорачивают на высоте 30-40 см от поверхности почвы.

Создание сплошной плодовой стены проводят после окончания формирования скелета кроны и взаимокрепления ветвей в седьмую - восьмую вегетации, соединяют аблакти овкой только косые скелетные ветв ,первого яруса соседних в ряду деревь-!

es. После заверщения формирования скелета кроны центральный. проводник 4 укорачивают на высоте 30-40 см от поддерживаюших ветвей 10 на одну из боковых .ветвей 11 и ежегодно укорачивают по такому же принципу на одном уровне.

Формирование поддерживаюших ветвей над ярусами косых скелетних ветвей .уменьшает сбежистость центрального проводника, обеспечивает преобладание его толщины над ветвями ярусов на 25-40 L и повышает прочность кроны, выдерживаюшей ,нагрузки урожаем до 100 кг на дерево и ,больше. Регулирование радиального роста центрального проводника осуществляют изменением численности обрастаюших плодоносных веточек на нем (с увеличением их количества рост усиливается) и положения косых ветвей.

Ослабление роста косых скелетных ве вей 6 и 9 верхними ярусов, исключение их соединения с соседними деревьями обеспечивает лучшую освещенность ветвей первого яруса и их интенсивный рост, позволяет увеличить толшину кроны у основания до 2,5-3 м, повышает нагрузку деревьев урожаем на 20-54%, формула изобретения

1. Способ формирования кроны яблони путем расположения скелетных ветвей по типу косой пальметты, о т л и ч а ю— ш и и с я тем, что, с целью безшпалерного ведения насаждений, ускорения формирования и плодоношения, повышения урожайности и прочности кроны, над каждым ярусом косых скелетных ветвей первого порядка формируют постоянные поддерживающие дуговидные ветви первого порядка, к которым крепят косые скелетные ветви ярусов пальметты.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что к каждому ярусу постоянных поддерживаюших ветвей крепят скелетные ветви ниже расположенных ярусов.

3. Способ по п.1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что, с целью регулирования yr лов отклонения и интенсивности роста косых скелетных ветвей, до формирования постоянных поддерживаюших ветвей формируют временные дуговидные или горизонтальные регулируюшие ветви, которые удаляют после закладки постоянных подI держиваюших ветвей.

4. Способ по п,l; о т л и ч а ю ш и йс я тем, что, с целью улучшения освещен ности, роста и плодоношения скелетных,. 8 .ветвей первого яруса, верхушки ветвей последующих ярусов поддерживают на уровне верхушек скелетных ветвей первого яруса.

496012

Заказ !1эд. М /Яф Тираж Д19 Подписное

Ц11!1111111 1 осударственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений н открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4 !

1р.днрннтне «11атент», Москва, Г-59, Вережковскан наб., 24

Способ формирования кроны яблони Способ формирования кроны яблони Способ формирования кроны яблони Способ формирования кроны яблони Способ формирования кроны яблони Способ формирования кроны яблони 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к метеорологии, а именно к способам воздействия на метеорологические образования с целью создания искусственных осадков и может быть использовано в интересах сельского и городского хозяйства

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выращивания съедобных грибов
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования при выращивании плодовых тел данных грибов
Изобретение относится к метеорологии, в частности к активным воздействиям на атмосферу, и может быть использовано для воздействия на градовые облака, вызывания осадков и рассеяния туманов

Изобретение относится к плодоводству, в частности и способам формирования и обрезки плодовых насаждений

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к устройствам для защиты растений от вредителей и болезней посредством теплового воздействия

Изобретение относится к способам для изменения атмосферных условий и может быть использовано для регулирования облачности и осадковых процессов
Наверх