Способ обжига вспучивающихся материалов во вращающейся печи
ОП ИСАН ЙЕ
Оц 494584
Союз Советских
Социалистических республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.05.74 (21) 2026127/29-33 с присоединением заявки № (51) М. Кл. Г 27d 19/00
С 04b 33/32
Государственный комитет (23) Приоритет !
1 ! Опубликовано 05.12.75. Бюллетень № 45
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 66.041.9 (088,8) Дата опубликования описания 05.03.76 (72) Авторы изобретения
П. В. Беседин, В. С. Филонич, В. М. Воронков, К. Н. Смыслов и Н. П. Конкин (71) Заявитель Белгородский технологический институт строительных материалов (54) СПОСОБ ОБЖИГА ВСПУЧИВАЮЩИХСЯ МАТЕРИАЛОВ
ВО ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ
Изобретение может быть использовано в промышленности строительных материалов для повышения качества готового продукта и повышения производительности вращающейся печи.
Известен способ обжига вспучивающихся материалов во вращающейся печи, включающий изменение количества вводимого в печь полуфабриката и скорости вращения печи по отклонению величины объемного веса готового продукта от заданного и измерение температур в начале зоны нагрева и в зоне вспучивания.
Недостатком этого способа является то, что скорость вращения и входная производительность оказываются не связанными с качеством получаемого готового продукта, временем обжига, тепловым режимом печи и физико-химическими свойствами полуфабриката, подаваемого в печь. Это приводит к нарушению рационального технологического режима обжига и, следовательно, к снижению качественных и количественных показателей печи.
Цель изобретения — повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается тем, что задают значения температур в начале зоны нагрева и в зоне вспучивания, сравнивают их с измеренными текущими значениями и по величине соответствующих отклонений корректируют изменение количества вводимого в печь полуфабриката и скорости вращения печи.
Сущность изобретения поясняется черте5 жом.
Полуфабрикат из автоматического дозатора 1 поступает во вращающуюся печь 2. На выходе из печи установлен датчик 3 объемного веса, который включен в электрическую
10 цепь автоматического регулирования скорости вращения и входной производительности печи, состоящую из устройства 4 сравнения объемного веса готового продукта с заданным, блока 5 формирования сигнала управле15 ния, устройства 6 сравнения и регулятора 7 скорости вращения печи, устройства 8 сравнения и регулятора 9 входной производительности, термопары 10 и радиационного пирометра 11.
20 Работа устройства происходит следующим образом.
Падающий поток готового продукта возбуждает в датчике 3 сигнал, пропорциональный его объемному весу. От датчика 3 сигнал
25 поступает на устройство 4 сравнения качества, которое выдает сигнал, пропорциональный величине отклонения объемного веса готового продукта от заданного. Этот сигнал подается на блок формирования 5 и посту30 пает на устройство сравнения 6 скорости вращения и устройство сравнения 8 входной про494584
Составитель И. Шальнев
Техред М. Семенов
Редактор И. Квачадзе
Корректор Л. Денискина
Заказ 224/3 Изд. № 130 Тираж 679 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 изводительности, где сравнивается с сигналами, поступающими от радиационного пирометра 11 и термопары 10. В зависимости от величины и знака отклонения в результате сравнения эти сигналы корректируют задания регулятору 7 скорости вращения и регулятору 9 входной производительности, При достижении минимальной суммы этих сигналов система приходит в режим автоматической стабилизации скорости вращения и входной производительности.
Предмет изобретения
Способ обжига вспучивающихся материалов во вращающейся печи, включающий изменение количества вводимого в печь полуфабриката и скорости вращения печи по отклонению величины объемного веса готового продукта от заданного и измерение темпера5 тур в начале зоны нагрева и в зоне вспучивания, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, задают значения температур в начале зоны нагрева и в зоне вспучивания, сравнивают их с
10 измеренными текущими значениями и по величине соответствующих отклонений корректируют изменение количества вводимого в печь полуфабриката и скорости вращения печи.

