Монетный телефонный аппарат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii) 492047
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.08.70 (21) 1467832/26-9 с счрисоединением заяв ки № (») Приоритет
Опубликовано 15.11.75. Бюллетень ¹ 42
Дата опубликования описания 10.02.76 (51) М Кл. H 04m 17 02
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ео делам изобретений (53) УДК 621.395.663 (088.8) и открытий (72) Авторы изобретения
И. М. Губренко и И. 3. Иоффе (71) Заявитель (54) МОНЕТНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ
1Лзобретенпе относится к технике связи и может быть использовано в местных и междугородных телефонных сетях.
Известны монетные телефонные аппараты, содержащие монетный канал с заслонкой для монеты на входе канала, блок контроля размера монеты и узс,ч монетного контакта, состоящий из переключающего элемента и блок» управления переключающим элементом.
Однако такие аппараты не обеспечивают возможности приема монет, размер которых не отличается от размера монет меньшего достоинства.
Б предлагаемом аппарате блок управления переключающим элементом выполнен в виде генератора с колебательным контуром, снабженного задатчиком эталонного порогового сигнала, причем колебательный контур генератора размещен на стенке монетного канала. Кроме того, в монетном канале ниже места размещения колебательного контура установлена дополнительная заслонка на таком расстоянии от колебательного контура, при котором объем одной монеты большего достоинства, находящийся в поле колебательного коипура при удержании монеты заслонкой, соответствует суммарному объему двух монет мечьшего достоинства, находящемуся в поле колебательного контура при их удержании заслонкой.
Такое выполнение аппарата обеспечнваег возможность приема монет, размер Ko Topblx не отличается от размера монет меньшего достоинства.
5 На фиг. 1 дана электрическая схема описываемого аппарата; на фиг. 2 — размещение на монетном канале колебательного контура генератора узла монетного контакта.
Аппарат содержит монетный канал 1 с за10 слонкой 2 и дополнительной заслонкой 3, блок контроля размера монеты и узел монетного контакта, состоящий из переключающего элемента 4 и блока управления переключающим элементом. Блок управления перек,чючающим
15 элементом образован генератором 5 с ко,чебательным контуром 6. размещенным на стенке монетного канала 1, и задатчиком 7.
Возможно различное выполнение блока контроля размера монеты. На фиг. 2 он изобра20 жен в виде приемной чичины. но его функцию могут выполнять и другие элементы конструкции, ограничивающие либо только максима ibHbIA, либо также и минимальный размер монет, принимаемых в оплату разговора.
25 Аппарат работает следующим образом.
При прохождении монет через поле, образуемое колебательным контуром 6 генератора
5, в монете возникают вихревые токи, создающие электромагнитное поле, взаимодейству30 ющее с полем колсбателыюго контура. Вслед492047 ствие этого изменяются параметры колебательного контура, соответственно изменяющие исходный режим работы генератора 5. Если в исходном режиме генератор 5 генерирует, то в результате взаимодействия поля колебательного контура с полем монеты, подлежащей уплате, генерация либо срывается, либо изменяется по частоте и (или) амплитуде. Если же в исходном режиме генерация отсутствует, взаимодействие полей приводит к генерации.
Эталонное пороговое значение сигнала задается настройкой задатчика 7 соответственно эталону, учитывающему комплекс свойств монеты, подлежащей оплате. Если монета, проходящая по каналу 1, отличается от подлежащей уплате, взаимодействие полей дает сигнал, лежащий вне порогового значения, заданного задатчиком 7, и исходный режим генератора 5 не изменяется. В связи с этим переключающий элемент 4 не срабатывает, монетный контакт 8 не переключается, микрофон 9 и телефон остаются зашунтированными контактом 10. Если же опущена монета соответствующего достоинства, то в результате изменения исходного режима генератора 5 сраоатывает переключающий элемент 4, контакт
8 переключается и контакт 10 размыкается, расшунтируя разговорную цепь.
Для того, чтобы обеспечить возможность оплаты двумя монетами, в сумме составляющими оплату по тарифу, сечение канала 1 выбрано таким, что в одном измерении оно составляет не меньше двух диаметров монет минимального достоинства, принимаемых в оплату данным аппаратом, а в другом измерении — не менее двух толщин таких монет.
Заслонка 3 размещена ниже места размеще. ння колебательного контура 6 на таком расстоянии от него, при котором объем одной монеты большего достоинства, находящийся в поле колебательного контура при удержании монеты заслонкой 3, практически равен суммарному объему двух монет меньшего достоинства. Отвод заслонки 3 осуществляется за счет ес механической связи с рычажным переключателем (на чертеже не показан).
Предложенное техническое решение обеспечивает не только защиту от суррогатов в виде монет меньшего достоинства, имеющих тот же размер, но и от других суррогатов, отличающихся от годной монеты по составу сплава, в том чпсле в монетных телефонных аппаратах, у которых размеру годной монеты не соответствуют монсты иного достоинства, находящиеся в обращении.
15 Форму.ча изобретения
1. Монетный телефонный аппарат, содержащий монетный канал с заслонкой для монеты ца входе канала, блок контроля размера монеты и узел монетного контакта, состоящий нз переключающего элемента и блока управления переключающим элементом, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью обеспечения возможности приема монсч, размер которых не отличается от размера монет меньшего достоинства, блок управления переключающим элементом выполнен в виде генератора с колебательным контуром, снабженного задатчиком эталонного порогового сигнала, причем колебательный контур генератора размещен на стенке монетного канала.
2. Аппарат по и. 1, о тли ч а ю щи и ся тем, что в монетном канале ниже места размещения колебательного контура установлена дополнительная заслонка на таком расстоянии от колебательного контура, при котором объем одной монеты большего достоинства, находящийся в поле колебательного контура при удержании монеты заслонкой, соответствует суммарному объему двух монет меньшего достоинства, находящемуся в поле колеба-ельного контура при их удержании заслон«ой.
492047
Р- 7
Составитель А. Туляков
Техред И. Митрофанова
Редактор А. Пейсоченко
Корректор А. Дзесова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1!5/12 Изд. № 1968 Тираж 740 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совега Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


