Штамм клубеньковых растений гороха 250а-вниисельско- хозяйственной микробиологии-активный симбиотический азотофиксатор
ОГ1 ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДНЕДЬСТВУ (и1 48975 О
Союз Советских
Содиаоиоти,вских
Республик,«««
Ф ф« (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.04.?4 (21) 2014649 30-15 (51) Л . Кл. С 051 11 0 . с приспел;шением зая ., Л:
Государственный комитет .
Совета Министров СССР 1 (23) Приоритет
Опубликовано 30,10.75. Бюллетень,>n 40
Дата опубликования описания 04.02.76 (; 1 .11 6314С|.;. (08i .S ) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения Л. М. Доросинский, И. В. Загорье, А. T. 1«опик:«.;,. !i И..Ч. Лазарева (7l) Заягптель
Всесоюзный научно-исслсдоьательский инс г«гтуг сельскохозяйственной микробиологии (54) ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЬ|Х БАКТЕРИЙ ГОРОХА
RHIZOB|UM LEGUMIÕOßÀRUÌ, 250а, ВНИИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕН НОЙ МИКРОЬИОЛОГИИ, АКТИ В НЪ|Й СИМБИОТИЧ ЕСКИ Й АЗОТОФ И КСАТОР
Изобретение относится к области производства бактериальных удобрений, а именно получения нового штамма, являющегося активным азотофиксатором.
Известен штамм — предшественник RhizoЬшгп leguminosarum 227 а, обладающий способностью к азотфиксации в симбиозе с растениями гороха. Однако штамм 227 а не дает повышенную прибавку урожая зерна гороха.
Целью изобретения является создание такого штамма, который позволяет значительно повысить урожай гороха и улучшить качество зерна.
Штамм Rhizobium leguminosarum 250 а является высокоактивным симбиотическим азотофиксатором.
Предлагаемый штамм Rhizobium leguminosarum 250 а выделен на агаризованной бобовой среде из клубеньков гороха сорта Раменский 77, выращенного на обыкновенном черноземе в Кустанайской области. Идентифицирован по «Определителю микробов»
Д. Бердже.
Штамм Rhizobium leguminosarum имеет регистрационный номер в коллекции клубеньковых бактерий 250 а и хранится во Всесоюзном научно-исследовательском институте сельскохозяйственной микробиологии в r. Ленинграде.
Штамм 250 а растет на обычной для клубень коьых бактс17:; и питательной c pc 7e бовом агаре, имеющем следующий состав; г/.7: горох 100,0; сахароза 20,0; агар 20,0: рН среды 6,8 — 7,0.
Морфолого-культуральные признаки. В;ioлодом возрасте бактерии штамма 250 а имеют палочковидную форму, размер 0,8 — 2,5 мк.
Подвижны, перитрпхи. Грамотрицатс il ные. Бактероиды имеют неправильную форму, часто булавовидные. Быстрорастущая культура. На бобовом агаре прн посеве штрихом обильная бесцветная стекающая слизь. Колонии на бобовом агаре однотипные, круглые
15 слизистые, беловато-серые, в диаметре от 0,1 до 0,4 см. Аэроб. Оптимум температуры
- -26 С.
Физиолого-биохимические свойства.
Отношение к источникам углерода. Хорошо
20 использует сахарозу, глюкозу, сорбит, мальтозу. фруктозу, арабинозу, галактозу, лактозу.
Отношение к нсточникам азота. Хорошо испол«з« . т азотнокп".7:« и na pnii, азотпокпс,7ь!й кальций, аммонийные соли; использует тирозин и аспарагин.
На МПА не растет. Молоко с лакмусом не пептонизирует, подщелачивает, образуя слизистое кольцо на поверхности.
-489750
Пре:!мет изобрстспия
Составптелн С. Ктдояа! ñп
1(оррекгор Л. Орлова
Тсхред 3, Тарапенко
Редактор Т. Пилипенко
Заказ 25 9 И зл. ¹ 1940 Тира!к 495 По".,::снос
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, М(-35, Раугнская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Признаки штамма устойчивы. Штамм не иатогенен.
Пересевается один раз в 6 месяцев. Хранится при —,-4 С.
Производственно-ценными особенностями предлагаемого штамма Rhizobium leguminosaгшп 250 а является повышение урожая зерна гоРоха на 1 ц,гга, что более чем на 40о/о выпье, чем при использовании штамма-предшественника 227 а.
Предлагаемый штамм 250 а повышает содержание белка в зерне гороха на 0,4",о. Это установлсно.полевыми опытами научных учреждений Географической сети опытов по испытанию итроагина.
Штамм клубеньковых бактерий гороха
Rhizobium 1eguminnsatum, 250 а, ВНИИсельскохозяйственной микробиологии, активный
eимбиотис1сские1 азотоф!*кса:oo
Морфолого-культуральные признаки, В молодом возрасте бактерии итаг1ма
250 а имеют палочковидную форму, размер
U,u -- .,:. мк. 1!одни!к,1!л, 1 :сричри> и. Гj)a. отрицательные. Бактероиды имеют неправильную форму, часто булавовидные. Быстрорастущая культура. На бобовом агаре при посеве штрихом обильная бесцветная стекающая слизь. Колонии на бобовом arape однотипные, круглые слизистые, беловато-серые, a,диат1стое от 0.1 до 0,4 с .,1.
Аэроб, Оптимум температуры +26 С.
Физиолого-биохимические свойства.
Отношение к источникам углерода. Хорошо использует сахорîзу, глюкозу, сорбит, мальтозу, фруктозу. арабинозу, галактозу, лактозу.
Отношение к источникам азота, Хорошо использует азотнокислый натрий, азотнокислый кальций, аммонийные сочи; использует тирозин и аспарагин.
На МПА не растет.
Молоко с лакмусом не пептонизирует, под20 щслачивает, образуя с-лизистое кольцо иа поверхности.
Г! ризна ки штамма устойчивы.
Штамм 250а нс патогенен.
Пересеваетс11 один раз в 6 месяцев.
25 Хранится при -1-4 "С.

