Способ обработки молока для производства сыра
Союз Советгкнх,Социалистическик
Республик
О П И С А--Н-И.-Й
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.01.73 (21) 1870347/28-13 (51) М. Кл. А 23с 3/02 с присоединением заявки М (23) Приоритет
Он олнкопино 15.10.75. !э(о )лоте)п,, 6 38
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений (53) УДК 637.133 3 (088 8) Дата опубликования описания 19.01.76 и открытий (72) Авторы изобретения К. Д. Буткус и P. IO. Поцюте (71) Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
СЫРА
Количество бактерий в 1 мл молока после воздействия электрического тока
Количество теплостойких бактерий в 1 мл иастеризованного молока
Количество бактерий в
1 мл сырого молока
24.000
24.000
33.500
33.500
33.500
762.000
5800.000
5В00 000
5800 000
5800 000
7700 000
10510 000
6500 000
31500.000
31500 000
13.000
9.000
14.000
31 000
28 000
11400и
224000
788
1375
114
4-1900
7210
570
100
1950
9850
550
18000
12000
В среднем:
7454700
В среднем:
128700
В среднем:
6500
Как видно из в 1 мл молока таблицы, количество бактерий после воздействия электричеИзобретение относится к области молочной промышленности.
Известен способ обработки молока для производства сыра, предусматривающий пропускание через молоко низковольтного электрического тока 60 — 65 В с частотой 50 Гц.
Известный способ не обеспечивает достаточной пастеризации и стерилизации молока для уменьшения микрофлоры в нем и, тем самым, эффективного проведения процесса.
По предложенному способу. для эффективного проведения процесса перед пропусканием тока в молоко вносят 0,2% NaCI è 0,03% СаСIе.
Способ осуществляют следующим образом.
К подлежащему. пастеризации молоку добавляют 0,2% NaCI и 0,03% СаСI. молоко пропускают через па трубок в стеклянную трубку, содержащую серебряные электроды, вмонтированные в пробки. Электроды могут быть выполнены также из других материалов.
Электроды подключают к источнику переменного тока 220 и 127 В, создающего разность потенциалов между электродами 60 — 65 В. При этом молоко нагревается до температуры, примерно, 60 С, при которой уничтожаются микроорганизмы, присутствующие в молоке.
Эффективность уничтожения микроорганизмов при использовании предлагаемого cnocol5a, по сравнению с известным, увеличивается, примерно, в 20 раз.
Пр и м е р. Для выработки сыра «Голландский» берут молоко !8 — !9 Т кислотности с содержанием 7,5 млн. микроорганизмов, в молоко вносят 0,2% NaCI н 0,03% СаС1е, после чего пропускают через него низковольтный электрический ток 65 В с частотой 50 Гц.
5 Микробиологические показатели приведены в таблице.
487629
Составитель А. Бражникова
Техред О. Луговая
Редактор Н. Коган
Корректоры: А. Николаева и Е. Давыдкина
Заказ 3274/1 Изд. № 1887 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ского тока значительно уменьшается, и сыропригодность молока не изменяется.
Предмет изобретения
Способ обработки молока для производства сыра, предусматривающий пропускание через молоко низковольтного электрического тока
60 — 65 В с частотой 50 Гц, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью эффективного проведения процесса, перед пропусканием тока в молоко вносят 0,2% iVBC) и 0,03% CBClo.

