Микровыключатель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ш) 486389
СОюз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15.01.73 (21) 1870161/24-7 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.09.75. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 25.12.75 (51) М. Кл. H Olll 13/26
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.316.542.3 (088.8) (72) Авторы изобретения
М. В. Михеев, Н. H. Романецкий и Б. И. Кузнецов (71) Заявитель (54) МИ КРОВЫ КЛ ЮЧАТЕЛ Ь
Известны микровыключатели, содержащие
Ш-образную контактную пружину и регулируемый в продольном направлении упор для ее боковых лепестков, создающих межконтактное давление, известны.
В предлагаемом микровыключатсле, с целью повышения его механической износоустойчивости и стабильности параметров путем точной регулировки плоскости упора относительно неподвижных контактов и получения этим на обеих контактах минимально необходимых межконтактных давлений или необходимых усилий на приводном элементе, упор выполнен дополнительно подвижным по углу относительно плоскостей крепления неподвижных контактов, например, с помощью рычага и винта.
Кроме того, с целью уменьшения переходного сопротивления между соприкасающимися под углом плоскими токопроводящими деталями, например между средним лепестком контактной пружины и плоскостью головки крепежного винта или другими местами токопроводных деталей, установлена пружинная шайба из токопроводящего материала, имеющая форму, обеспечивающую прижатие по плоскостям обеих деталей, например Я-образную.
На фиг. 1 показан предлагаемый микровыключатель в двух проекциях; на фиг. 2—
Я-образная шайба.
Контактная пружина 1 укреплена за конец среднего лепестка винтом 2, прижимающим одновременно упор 3 к корпусу 4 и рычагу 5 через пружинящую токопроводную Я-образную шайбу б.
Когда винт 2 не затянут, упор 3 может свободно перемещаться вдоль корпуса 4, опираясь на рычаг 5, от поперечного перемещения он ограничен стенками корпуса.
Два других лепестка контактной пружины (боковые) создают контактное давление, они
15 упираются в упор или жестко заделаны в пем.
В корпус ввинчены регулнровочные винты 7 и
8. Винт 7 упирается в упор 3, винт 8 в рычаг
5. При повороте винта 7 он перемещается вдоль .корпуса и передвигает в том же на20 правлении упор 3, который, в свою очередь, производит изменение натяжения двух боковых лепестков. При повороте винта 8 он перемещается в направлении движения контактной пружины при ее срабатывании.
25 При перемещении винт 8 поворачивает рычаг 5, который, в свою очередь, изменяет угол наклона упора по отношению плоскостей неподвижных контактов 9 и 10, перераспределяя при этом величину межконтактного давлени зо между подвижным и непозгиткными контак486389
1Р " /
Сосгавитепь В. Мясникова
Техред Т. Миронова
1(орректор О. Тюрина
Подписное
Редактор В. Левятов
Заказ 3202/10
Изд. ¹ 1843
Тираж 833
Типография, пр. Сапунова, 2 тами, а также рабочих усилий на приводном эл е м енте.
После окончания регулировки винты 2, 7, 8 контрятся.
Предмет изобретения
1. Микровыключатель, содер?кащий корпус, неподвижные контакты> подви?кный контакт, установленный на Ш-образной контактной пружине со средним лепестком, упирающимся в пластину и боковыми лепестками, имеющими регулируемую величину натяжения продольным перемещением упора с помощью ре1 1ли1!ОHO IHQI o винта, отличающийся тем, что, с целью повышения механической из11осоустойчпвости и стабильности парамет1)OB, 1 IIOp112 Я Пл Я стп11Я 3 СТЯНОВлен ?1 kIII р ЫЧЯ Г, 5 одним концом упирающийся в корпус, а:1ругим в рсгулировочный винт.
2. Микровыключатель по п. 1, о тл и ч а ю1ци и с я тем, что, с целью уменьшения переходного сопротивления, ме?кду крепежным
10 винтом и средним лепестком контактной пружины установлена пружинящая шайба из токопроводящего материала, имеющая, например, 51-образную форму.

