Преобразователь линейных перемещений
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ii 486342
Союз Советски
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 27.05.70 (21) 1444313)18-24 (51) М. Кл. G 08с 9/06 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Савета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 30.09.75. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 30.12.75 (53) 531.71:531.14 (088.8) (72) Авторы изобретения В. А. Селиверстов, А. И. Качалинский и Л. H. Ткачев (71) Заявитель Шахтинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт им. A. М. Терпигорева (54) ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЪ ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Изобретение может быть использовано в устройствах автоматики.
Известны преобразователи линейных перемещений, содержащие герметичный корпус с расположенными в нем токопроводящей и контактной пластинами и постоянный магнит, расположенный с внешней стороны корпуса.
Цель изобретения — повышение долговечности преобразователя линейных перемещений.
Это достигается тем, что в предлагаемом преобразователе контактная пластина выполнена в виде эластичной ленты с вмонтированными в нее ферромагнитными стержнями, а постоянный магнит выполнен с пазом.
На фиг. 1 изображен предлагаемый преобразователь, общий вид; на фиг. 2 — сечение по А — А на фиг. 1.
Преобразователь линейных перемещений содержит немагнитный герметичный корпус 1, на верхнюю внутреннюю поверхность которого нанесена токопроводящая поверхность 2 из токопроводящей пленки, которая образует рабочую поверхность потенциометра, имеющую вывод 3 во внешнюю электроизмерительную цепь. Поверхность 2 может быть выполнена в виде кодовой маски, имеющей известныекодовые шкалы преобразования линейных перемещений в код. Выводы 4 кодовой маски предназначены для подсоединения внешних электрических цепей.
На нижней внутренней поверхности корпуса уложена контактная лента 5, выполненная из гибкого диэлектрического и достаточно эластичного материала (например, резины, 5 пластмассы и т. п.) ..
На поверхности ленты 5, обращенной к токопроводящей поверхности 2, нанесен токопроводящий слой 6, имеющий вывод 7 во внешнюю электроизмерительную цепь. Леп-!
0 та 5 имеет запас по длине, который образует волнообразный изгиб 8, в результате чего лента 5 (небольшой поверхностью вершины изгиба) токопроводящим слоем 6 прижимается к проводящей поверхности 2 корпуса 1. !
5 Лента 5 имеет по всей своей длине включения из ферромагнитных стержней 9, расположенных поперек ленты. Корпус 1 крепится к неподвижной части 10 объекта измерения, к подвижной части 11 которого крепится по20 стоянный магнит 12, имеющий паз 13, величина которого определяется высотой изгиба 8 ленты 5. Благодаря постоянному магниту 12, расположенному на достаточно близком расстоянии от ферромагнитных стержней 9. лен25 та 5 прижимается к нижней поверхности корпуса 1, а в области паза 13 к верхней поверхности корпуса 1. Образуется контакт, усилие прижатия которого определяется эластичностью материала ленты, величиной паза и гео30 метрией корпуса 1.
486342
Фиг 7
А
7Р 77
Уп.-,с
Составители !!. Загорбинин»
Техред T. Миронова
Редактор Е. Караулова
Корректор Е. Хмелева
П<>лписное наказ 32!3/12 Изд. № 1858 Тираж 679
ЦНИ11ПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2
При движении постоянного „!2 убегающий и набегающий края магнита 12 перестают удерживать ферромагнитные стержни 9, и опи под действием сил упругости ленты 5 стремятся отойти от поверхности, куля опп были прижаты магнитными силами, а набегающий край магнита стремится притянуть стержни, против которых он находится.
При этом образуется контакт, перемещаемый магнитом 12. Так как контакт перекатывающийся, то сопротивление трению рабочих поверхностей мало, что в некоторой степени разгружает подвижную часть измеряемого механизма и повышает долговечность контактных поверхностей. Герметизация корпуса обеспечивает коррозийную стойкость и влагостойкость контакта и дает возможность работы во взрывоопасной атмосфере, Для преобразований утлого!х п-.реме»пений корпсс и магнит устроиства выполняют кольцевыми, а для преобразования многооборотных перемещений корпус и магнит устройства могу1 быть выполнены в виде винтовой спирали с соответствующим расположением корпуса относительно магнита, !!редмст изобрстения
Преобразователь линейных перемещений. о содержащий герметичный корпус, в котором расположены токопроводящая и контактная пластины, и постоянный магнит, о тли ч а юшийся тем, что, с целью повышения долговечности устройства, в пем контактная плас 5 тина выполнена в виде эластичной ленты с вмонтированными и нее ферромагнитными стержнями, причем постоянный магнит выполнен с пазом.

