Устройство для коррекции и фиксации позвоночника при лечении сколиозов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
||ц 485739
Союз Сееетских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.01.74 (21) 1990936/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. А 61f 5/37
А 61b 17/18
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий
Опубликовано 30.09.75. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 22.12.75 (53) УДК 617.559(088.8) (72) Авторы изобретения
А. П. Скоблин и А. И. Блискунов
Крымский медицинский институт (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ И ФИКСАЦИИ
ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СКОЛИОЗОВ
ГосУдарствеииый комитет (23) Приоритет
Изооретение относится к медицинской технике и предназначено для лечения сколиотических деформаций позвоночника, а также остеохондрозов.
Известно устройство для коррекции и фиксации позвоночника, содержащее полые стержни с резьбой, винт и фиксирующие элементы, выполненные в виде острых прямых стержней, установленных на пластине, шарнирно соединенной с винтом.
С целью обеспечения плавной постепенной и дозированной разгрузки позвоночника, исключения дополнительного оперативного вмешательства и перелома позвоночных отростко в, а также распределения нагрузки предлагаемое устройство снабжено поворотным механизмом, выполнепньв| в виде муфт с храповыми зубьями на торцах, связанных с винтом, и пружины, при этом муфты имеют шпоночные выступы, а полые стержни — соответствующие шпоночные пазы, обеспечивающие продольные перемещения муфт. Кроме того, фиксирующие элементы выполнены в виде изогнутых крючков, установленных в разъемных шаровых шарнирах, связанных с полыми стержнями.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в двух проекциях, разрез; на фпг. 2— то же, общий вид.
Устройство для коррекции и фиксации позвоночника при лечении сколиозов содержит поворотный механизм, выполненный в виде муфт 1 и 2 с храповыми зубьями на торцах (на чертеже не показаны), связанных с винтом 3, и пружины 4, причем муфты 1 и 2 имеют шпоночные выступы 5 и 6, которые перемещаются в шпоночных пазах 7 и 8 полых стержней 9 и 10 с резьбой; и фиксирую|цие элементы, изготовленные в виде изогнутых крючков 11 и 12, установленных в разъемных шаровых шарнирах 13 и 14, связанных с полыми стержнями 9 и 10 соответственно.
Устройство применяется следующим образом.
При повороте корпуса больного вправо относительно таза поперечные отростки позвоночника поворачивают крючки 11 и 12. При этом полый стержень 9 оборачивается вокруг оси винта 3 и поворачивает муфту 1 с «рапо2о выми зубьями, перемещаемыми в зависимости от угла поворота относительно «раповых зубьев винта 3. При этом винт 3 не может повернуться в сторону поворота полого стержня 9 и муфты 1, поскольку этому препятствуют «раповые зубья винта 3 и муфты 2, фиксирующие винт 3 относительно полого стержня 10.
При повороте больного в первоначальное прямое положение муфта 1 повертывает зубьзО ями стержень 3 и он соответственно шагу его
485739 резьбы вывинчивается из полого стержня 10.
Этому повороту храповые зубья муфты 2 не мешают, и муфта отходит от зубьев винта 3.
1(ак только поворот винта в полом стержне
10 закончится, муфта 2 прижимается зубьями к зубьям винта и фиксирует достигнутое положение выхода винта из полого стержня
10, поскольку об ратное вращение муфты 2 и, следовательно, винта предупреждается выступами 6, установленными в шпоночных пазах 8.
Если больной повернет корпус еще и влево, то угол поворота винта в полом стержне 10 увеличится, винт выйдет больше из полого стержня, а при обратном восстановлении прямого положения корпуса зубья муфты 1 переместятся относительно зубьев винта.
Процесс дистракции можно повторить до осуществления полной коррекции.
При достижении ко ррвкции (это может быть достигнуто через месяц и более) больному запрещается произ водить ротационные движения до крайних положений поворота корпуса относительно таза. В предлагаемом устройстве имеется по восемь храповых зубьев на всех храповых механизмах, то есть проведение коррекции возможно только при повороте одного фиксированного устройством позвонка относительно другого на менее чем по 12,5 в обе стороны от прямого положения корпуса больного.
Таким образом, в зависимости от характера сколиотического искривления, возраста оольного, состояния его здоровья и мышечного аппарата постепенно в течение многих месяцев, а если надо и лет, усилиями самого больного проводится лечение сколиоза.
Предмет изобретения
1. Устройство для коррекции и фиксации позвоночника при лечении сколиозов, содержащее полые стержни с резьбой, винт и фиксирующие элементы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, 15 что, с целью обеспечения плавной постепенной и дозированной разгрузки позвоночника и исключения дополнительного оперативного вмешательства, оно снабжено поворотным механизмом, выполненным в виде муфт с хра20 повыми зубьями на торцах, связанных с винтом, и пружины, при этом муфты имеют шпоночные выступы, а полые стержни — соответствующие шпоночные пазы, обеспечивающ ие продольные перемещения муфт.
2. Устройство по п. 1, от 7 и ч а ющеес я тем, что, с целью исключения перелома позвоночных отростков и распределения нагрузки, фиксирующие элементы выполнены в виде изогнутых крючков, установленных в разьемных шаровых шарнирах, связанных с полыми стержнями.


