Установка для испытания уплотнений
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п11 484432
Сова Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03,09.73 (21) 1965523/24-6 (51) Ч. Кл. G 0!m 13/00
F 15b 19/00 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР (23) Приоритет
Опубликовано 15.09.75. Бюллетень № 34 по делам изобретений и открытий
153) УДК 621.225.2:620..165.29 (088.8) Дата опубликования описания 22.12.75 (72) Авторы изобретения В. М. Литвинов, H. Г. Махуков, Г. А, Вылегжанин и Г. Г. Парсаданов (71) Заявитель Грозненский ордена Трудового Красного Знамени нефтяной институт (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ УПЛОТНЕНИЙ
Изобретение может быть использовано в исследовательских лабораториях и на предприятиях, выпускающих приводные поршневые и плунжерные насосы, для испытания уплотнений на надежность и долговечность, а также при проведении сравнительных испытаний опьггных деталей и узлов на работоспособность.
Известны установки для испытания уплотнений элементов возвратно-поступательного движения в агрессивных или абразивных средах, содержащие насос с гидроаккумулятором, гидрораспределитель, разделители сред и испытательный гидроцилиндр с плавающим вытеснителем, на котором монтируют испытываемые уплотнения.
Для обеспечения воздействия на уплотнения постоянного давления на протяжении хода вытеснителя и разгрузки уплотнений при остановке и реверсе вытеснителя в предлагаемой установке вытеснитель выполнен с тремя рабочими поясками. из которых средний имеет меньший диаметр, чем крайние, полости цилиндра между поясками вытеснигеля сообщены с разделителями сред, а полости снаружи крайних поясков сообщены между собой линией со встроенным регулируемым дросселем и заполнены чистой жидкостью.
2 а
На чертеже дана общая схема описываемой установки.
Установка состоит из насоса 1 плунжерного типа, создающего давление в основной системе, гидроаккумулятора 2, емкости 3 с рабочей жидкостью (например, минеральным маслом), которая подводится по двум трубопроводам к гидравлическому распределителю 4, соединенному трубопроводами с разде10 лителямп 5 и б сред. Разделители сред соединены с испытательным гидр оцилиндром 7 с плавающим вытеснителем 8, выполненным с тремя рабочими поясками, из которых средний имеет меньший диаметр, чем крайние.
15 На вытеснителе 8 смонтированы испытываемые уплотнения. Полости А и Б гидроцилиндра 7 до разделителей 5 и б заполнены жидкостью, на которой проводят испытания уплотнений. Полости В и Г гидроцилиндра за20 полнены чистой жидкостью, например маслом, и соединены трубопроводом, на котором смонтирован дроссель 9. Гидравлический распределитель 4 имеет две отводные сбросовые линии 10 и 11, служащие для освобожде25 ния правых полостей разделителей сред от масла при обратном ходе поршня в разделителе 5 или б, и трубки, через которые масло сбрасывается в емкость 3.
Установка работает следующим образом. зo Насос 1 подает жидкость (масло) через гидрораспределитель 4 попеременно в разде484432
Составитель Ю. Никитин
Техред 3. Тараненко
Корректор О. Тюрина
Редактор А. Пейсоченко
Заказ 3114/14 Изд. М 1791 Тираж 902 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 лители 5 и 6 сред, Попадая в разделитель 5, жидкость давит на поршень, который нагнетает абразивную или агрессивную жидкость в полость А гидроцилиндра. Плавающий вытеснитель 8 перемещается, а жидкость из полости Б гидроцилиндра поступает в левую полость разделителя 6, заставляя его поршень перемещаться вправо. Масло из правой полости через отвод 10 и гидрораспределитель 4 сливается в емкость 3.
Гидрораспределитель обеспечивает подачу масла под давлением попеременно в разделители 5 и 6. Соответственно, абразивная жидкость подается попеременно в полости Л и Б гидроцилиндра 7. Во время подачи масла в один из разделителей жидкость из другого разделителя через гидрораспределитель 4 сливается в емкость 3. Регулируемый дроссель 9 обеспечивает постоянное давление на протяжении хода вытеснителя 8 и снижает перепад давления на уплотнениях, разделяющих абразивную и чистую жидкости, что увеличивает их долговечность.
При остановке и реверсе плавающего вытеснителя 8 обеспечивается полная разгрузка уплотнений.
Контроль давления в рабочей систс.,:е 0существляется манометром 12, уста:1свлспным на гидроаккумуляторе 2.
5 Предмет изобретения
Установка для испытания уплотнений элементов возвратно-поступательного движения в агрессивных или абразивных средах, содер10 жащая насос с гидроаккумулятором, гидрораспределитель, разделители сред и испытательный гидроцилиндр с плавающим вытеснителем, на котором монтируют испытываемые уплотнения, отличающаяся тем, 15 что, с целью обеспечения воздействия на уплотнения постоянного давления на протяжении хода вытеснителя и разгрузки уплотнений при остановке и реверсе вытеснителя, последний выполнен с тремя рабочими пояс20 ками, из которых средний имеет меньший диаметр, чем крайние, полости цилиндра между поясками вытеснителя сообщены с разделителями сред, а полости снаружи крайних поясков сообщены между собой линией
25 со встроенным регулируемым дросселем и заполнены чистой жидкостью.

