Устройство для измерения радиальных колебаний вращающегося объекта
т,. =о-кМ е т тгт но: " .— ) „„.,трка14>Ь
НЙЕ
ОПИС
ИЗОБРЕТЕНИЯ (ii) 4844И
Союз Советских
Социалистических
Реслуолнк
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.06.73 (21) 1936608/18-10 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл. G 01I1 1/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 534.6-16 (088.8) по делам изобретений Опубликовано 15.09.75. Бюллетень ¹ 34 и открытий
Дата опубликования описания 29.12.75 (72) Авторы изобретения
А.-В. А. Буда, А. А. Алекна, А.-Б. Б. Кенставичюс и P.-T. А. Толочка
Каунасский политехнический институт (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
РАДИАЛЪНЫХ КОЛЕБАНИЙ ВРАЩАЮЩЕГОСЯ
ОБЪЕКТА
Изобретение опносится к области измерительной технички.
Известные устройства для измерения радиальных колебаний вращающегося объекта, использующие разницу амплитуд двух сигналов, недостаточны точны из-за паразитной амплитудной модуляциями.
Для повышения точности измерения предложен ное устройство снабжено двумя формирователями импульсов и временным дискриминатором, причем входы формирователей импульсов поканально подсоединены к предварительным усилителям, а выходы — к временному дискриминатору, выход которого подсоединен к фильтру нижних частот.
На чертеже представлена схема описываемого устройства.
Вращающий ся объект 1 с нанесенной на нем замкнутой магнитной дорожкой 2 с импульсным сигналом сопряжен с двумя магн итными головками 3, 4, расположенными в диаметрально противоположных точках относительно оси вращения объекта 1.. Обмотки 5, 6 магнитных головок через предварительные усилители 7, 8 и формирователи импульсов 9, 10 подсоединены к временному дис кр иминатору 11, выход которого через фильтр 12 нижних частот подсоединен к блоку регистрации 13.
Устройство работает следующим образом.
При вращении объекта 1 импульсные сигналы, записанные на замкнутой магнитной дорожке 2, считываются магнитными голов5 ками 3 и 4. Сигналы считывания с обмоток 5 и 6 усиливаются в предварительных усилителях 7 и 8 и формируются в формирователях
9 и 10, с выходов которых подаются к временному дискриминатору 11.
П ри отсутствии радиальных колебаний объекта 1 с магнитных головок 3 и 4 импульсы, нормированные по амплитуде, к входам временного дискриминатора поступают од но15 временно.
При действии радиальных колебаний, т. е. например, ось объекта 1 меняет свое положение в направлении А — А в пределах длинны
20 за писанного импульсного сигнала, импульсы к входам временного дискриминатора 11 будут поступать неодновременно, а величина временного интервала рассогласования поступления импульсов будет соответствовать
25 амплитуде радиальных колебаний в ращающегося объекта 1.
Сигналы радиальных колебаний объекта с выхода временного дискриминатора 11 через фильтр нижних частот поступают в блок ре30 гистрац ии.
484411
Составитель В. Панферов
Техред 3. Тараненко
Корректор Л. Котова
Редактор С. Хейфиц
Заказ 3166/14 Изд. М 1806 Тираж 740 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Предмет изобретения
Устройство для измерения радиальных колебаний вращающегося объекта, на котором на несена замкнутая магнитная дорожника с импульсным сигналом, содержащее две неподвижные магнитные голо вки с обмотками, установленные в диаметрального противополож ных точках относительно оси вр,ащения, два предварительных усилителя, фильтр нижних частот, блок регистрации, — о т л и ч а ющееся тем, что, с целью повышения точности измерения, устройство снабжено двумя фор миравателям1и импульсов и временным ди5 скримина гором, причем входы фор м ироэателей импульсов поканально подсоединены к предварительным усилителя м, а выходы— к времен ному дискриминатору, выход которого подсоединен к фильтру нижних частот.

