Электронный переключатель
I 1 и
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<»>483724
Соктэ Советских
Социалистических
Республик (b1) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.11.72 (21) 1850950/18-24 (51) М. Кл. Н 0,1ll 83i20
G 08b 21! 00 с присоединением заявки— (23) Приоритет—
Опубликовано 05.09.75. Бюллетень,"з 33
Дата опубликования описания 26.03.76
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 621.318.57 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
H. Д. Залогин и А. П. Пискунов
Новосибирский ордена «Знак Почета» автотранспортный комбинат № 1 (71) Заявитель (54) ЭЛЕКТРОННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЪ
Предлагаемый электронный переключатель может быть использован для мигающей сигнализации, в частности в указателях говоротов транспортных средств.
Известны электронные переключатели, со- 5 держащие мультивиоратор, выполненный на двух транзисторах, подключенный к нагрузке и к одному из полюсов источника питания, другой полюс которого соединен через контактный переключатель с инвертором, выпал. ненным на транзисторе.
Однако при коротком замыкании в цепи нагрузки выходной транзистор такого пере ключателя работает не в ключевом, а в усилительном режиме, что ухудшает надежность устройства.
Цель изобретения заключается в повышении надежности электронного переключателя.
Для достижения этой цели в предлагаемое устройство введен пороговый элемент, который включен между входом гмультивибратора и эмиттером инвертора, а между эмиттером и коллектором транзистора инвертора включен резистор.
Это обеспечило работу электроннь!х приборов устройства в режиме глубокого насыщения, а при коротком замыкании в цепи нагрузки — запирание транзисторов, что существенно повышает эксплуатационную надежность электронного переключателя.
Схема электронного переключателя изображена на чертеже.
Электронный переключатель состоит из мультивибратора 1, выполненного на двух транзисторах 2 и 8, и инвертора 4, выполненного на транзисторах б. Оощая точка нагрузки б и резистора 7 соединена через пороговый элемент 8 со входом мультивпбратора 1.
В качестве порогового элемента 8 применен, например, диод, илн стабилнтрон. Питание мультивибратора 1, инвертора 4 и нагрузки б осуществлено от источника 9.
При отсутствии короткого замыкания в цепи нагрузки б потенциал общей точки резистора 7 и нагрузки 6 достаточен для нормального смещения потенциала базы транзистора 2 и работы мультивибратора 1.
При коротком замыкании в цепи нагрузки
6 снижение потенциала обгцей точки этой нагрузки и резистора 7, передаваясь через пороговый элемент 8 на вход мультивибратора
1, приводит к лавинообразному процессу перехода транзисторов 2, 8 мультнвибратора 1 и транзистора 5 инвертора 4 в запертое состояние до момента устранения короткого замыкания.
Транзисторы электронного переклю дателя всегда работают в режиме глубокого насыщения, позволяя подключать нагрузку баль483724
Предмет изобретения
Составитель И. Назаркина
Техред Т. Миронова
Корректор В. Гутман
Редактор Л. Утехина
Заказ 165/332 Изд. № 20 Тираж 679 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фил. пред. «Патент» шой мощности без существенного разогрева транзистора инвертора.
Электронный переключатель, содержащий мультивибратор, выполненный на двух транзисторах, подключенный к нагрузке и к одному из полюсов источника питания, другой полюс которого соединен через контактный переключатель с инвертором, выполненным на транзисторе, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы устрой5 ства, в него введен пороговый элемент, который включен между входом мультивибратора и эмиттером инвертора, а между эмиттером и коллектором транзистора инвертора включен резистор.

