Координатный соединитель
г н T ото се бнбциотен 1 :Ж
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (t t) 4837 23
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.08.72 (21) 1816208/26-9 (51) М. Кл. Н Olh 67/26 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 05.09.75. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 04.01.76
Государстве»нмй комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 621.395.6 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. А, Михсев и В. Е. Рудаков (71) Заявитель (54) КООРДИНАТНЫЙ СОЕДИНИТЕЛЬ
Изоорстение относится к автоматике и телемеханике, Известен координатный соединитель, содер>кащий контактные группы, образуюшие горизонтальные и вертикальные ряды, электромагниты и механизм управления контактными группами с продольными и по перечными тягами, расположенными вдоль рядов контактных групп, причем каждая тяга связана с одним электромагнитом.
Цель изобретения — избирательное включение контактных групп без затраты энергии па удержание контактов.
Предлагаемый соединитель отличается тем, что каждая контактная группа снабжена фиксатором, состоящим из расположенного на продольной тяге поводка, взаимодействующего с пазами, выполненными в поперечной тяге и в примыкающей к ней направляющей.
На черте>ке представлен общий вид предлагаемого соед и нятеля.
Предлагаемый координатный соединитель выполнен в виде системы подвижных тяг 1 и
2, расположенных вдоль рядов контактных групп (на чертеже показана одна контактная группа). Тяга 1 — продольная, тяга 2 — поперечная. Каждая из них, связанная с одним электромагнитом (на чертеже не показано), может перемещаться на рабочий ход электромагнитов по стрелкам Х и Y. Каждая контактная группа снабжена фиксатором, представляющим собой установленный на тяге 1 с помощью втулки 3 на общей оси 4 поводок, состоящий из рабочей част)и 5 и управляющей части 6.
На рабочей части 5 поводка имеются ролики 7 и 8, а на управляющей части 6 — ролик
9. Эти ролики служат для замены трения скольжения трением качения. Рабочая часть
5 поводка с роликами 7 и 8 введена в левое окно направляющей 10, в средней части которой выполнена прорезь для поводка. Тяга 2 имеет пазы глубиной,не менее рабочего хода тяги 1, а окна направляющей 10 соответствуtÁ ют пазам в тяге 2. Сама направляющая находится в непосредственной близости к тяге 2.
Над фиксатором располо>кена контактная группа, состоящая из стойки 11, неподвижной контактной колодки 12 и подвижной контакт20 пой колодки 13, закрепленной на флажке 14, который укреплен па стойке 11 с помощью оси 15 и поджат к ролику 9 управляющей части 6 поводка пружиной 16.
Работает соединитель следующим образом.
25 Пр и рабочем ходе тяги 2 правый паз ее устанавливается противев левого окна направляющей 10. Затем при рабочем ходе тяги 1 рабочая часть 5 поводка из левого окна направляющей переходит в правый паз тяги 2. Прп з0 возврате в исходное положение тяга 2 пере:водит рабочую часть 5 поводка из левого крайнего положения в правое крайнее положение; при этом рол ик 9 управляющей части б поводка оказывается пропив правого окна направляющей. Одновременно флажок 14 под действием пружины 16 следует за управляющей частью б,по водка, в результате чего замыкаются контакты контактной группы.
Далее флажок движется до тех пор, пока давление замкнувшихся контактов не компенсирует натяжение пружины. При возврате тяги 1 в исходное положение ролик 9 управляющей части 6 поводка перемещается из правого паза тяги 2 в правое окно направляющей 10.
Для перевода контактной группы в исход ное положение требуется обратный описанному порядок рабочих ходов тяг 2 и 1.
При рабочем ходе тяги 1 ролик 9 управляющей части поводка перемещается из правого окна направляющей в правый паз тяги 2.
При рабочем ходе тяги 2 рабочая часть поводка переводится из правого в левое крайнее положение, правый паз тяги 2 оказывается против левого окна направляющей. При этом управляющая часть поводка преодолевает сопротивление пружины и размыкает ,контакты. Пр и возврате тяги 1 в исходное ,положение ролик 9 управляющей части поводка перемещается из правого паза тяги 2 в левое окно направляющей 10, затем возвращается .в исходное положение тяга 2.
Описанные процессы переключения фиксатора и контактной группы не влияют на состояние любой другой контактной группы координатного соединителя.
У фиксаторов, связанных с тягой 2, ролик
9 управляющей части 6 поводка находится в одном из окон направляющей 10 и при перемещениях тяги 2 остается неподвижным.
У фиксаторов, связанных с тягой 1, рабочая часть 5 поводка перемещается в левом окне направляющей 10 и в левом пазу тяги
1р 2 в и сходном состоянии и, следовательно, в правом окне направляющей 10 и в правом пазу тяги 2 при включенной контактной группе. При этом ролик 9 управляющей части 6 поводка перемещается вдоль плоскости
16 флажка 14, не изменяя состояния контактной группы.
Предмет изобретения
20 Координатный соединитель, содержащий контактные группы, образующие горизонтальыые и вертикальные ряды, электромагниты и механизм управления контактными группами с продольными и поперечными тягами, рас25 положенными вдоль рядов контактных групп, причем каждая тяга связана с одним электромагнитом, отл и ча ющ,ий ся тем, что, с целью избирательного включения контактных групп без затраты энергии на удержание кон30 тактов, каждая контактная группа снабжена фиксатором, состоящим из расположенного па продольной тяге поводка, взаимодействующего с пазами, выполненными в поперечной тяге и примыкающей к ней направляющей.
483723
Составитель С. Лукинская
Техред Т. Миронова Корректор Л Орлова
Редактор Б, Федотов
Типография, пр Сапунова, 2
Заказ 3230!4 Изд. Мв 45 Тираж 833 Подписное
Ц1-!ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4j5


